2016/02/23 收藏

草莓奶凍卷,人氣團購商品自己在家做

文/德麥烘焙團隊‧圖及資料來源《蛋糕研究室:烘焙技師的五星級食譜大揭密》
18 15718

草莓奶凍卷是網路上超夯的人氣團購商品,其實自己在家也能做,滋味甜蜜可口、滑口細緻,讓人忍不住一口接一口。下午時分,有點餓又不會太餓時,來點草莓奶凍卷正好,快來試試吧!

草莓奶凍卷。

草莓奶凍卷。

《材料》
A【蛋糕體】
牛奶32g
嘉麗寶28.1%白巧克力12.5g
沙拉油37.5g
蜂蜜6g
蛋黃62.5g
日本鑽石低筋麵粉56g
無鋁泡打粉1g
蛋白125 g
明治上白糖50g
塔塔粉1g
鹽1g

B【奶凍】
牛奶A 45g
吉利丁粉7.5g
牛奶B 250g
卡地亞動物性鮮奶油125g
明治上白糖37.5g
NBA奶油起司100g

C【內餡】
卡地亞動物性鮮奶油500g
明治上白糖18g

D
草莓適量

《作法》
1.【蛋糕體】牛奶+白巧克力,煮融,依序加入沙拉油、蜂蜜、蛋黃,拌勻,再加入過篩後的低筋麵粉+無鋁泡打粉。
2.蛋白+上白糖+塔塔粉+鹽,打至乾性發泡,先取1/3拌入作法1麵糊,再倒入其餘打發蛋白,拌勻,倒入烤盤,移進烤箱,以上火200℃/下火130℃烘烤約12~15分鐘,取出脫模冷卻。

加入上白糖、泡好的牛奶吉利丁塊。

加入上白糖、泡好的牛奶吉利丁塊。

3.【奶凍】牛奶A +吉利丁粉,泡軟備用。牛奶B+動物性鮮奶油,拌勻,取1/3加熱至滾,熄火,加入上白糖、泡好的牛奶吉利丁塊,拌至融勻,沖入剩餘的2/3牛奶鮮奶油中,加入奶油起司。

加入奶油起司。

加入奶油起司。

4.以手持電動攪拌器將作法3打勻至光滑均質狀,以細濾網過濾避免起司結粒,倒入模型,降溫後移進冰箱冷藏至凝固。

打勻至光滑均質狀。

打勻至光滑均質狀。

以細濾網過濾。

以細濾網過濾。

倒入模型。

倒入模型。

5.【內餡】動物性鮮奶油+上白糖,打發至霜狀。
6.【組合】在冷卻的蛋糕體表面抹上內餡,擺上奶凍,上方擠上內餡並擺上草莓,再以桿麵棍輔助,將蛋糕捲起,放入冰箱冷藏至定型即可。

擺上奶凍。

擺上奶凍。

擠上內餡。

擠上內餡。

擺上草莓。

擺上草莓。

將蛋糕捲起。

將蛋糕捲起。

蛋糕研究室:烘焙技師的五星級食譜大揭密。

蛋糕研究室:烘焙技師的五星級食譜大揭密。

《閱讀推薦》

本書由蛋糕基本原料和必備器具開始,帶您從基礎進入蛋糕烘焙的世界,一步步認識三大蛋糕種類:
1. 麵糊類蛋糕-油脂成分最高的蛋糕體,以高油脂和麵粉及糖的拌合過程,拌入空氣幫助膨脹。
2. 乳沫類蛋糕-利用雞蛋的起泡性,透過打發帶入蓬鬆空氣使蛋糕膨脹,又分為海綿和天使蛋糕兩種。
3. 戚風類蛋糕-結合麵糊類蛋糕和乳沫類蛋糕特色,做出口感濕潤、組織鬆軟。

廚房筆記
廚房筆記
如果沒有手動攪拌器可做均質,只要搭配細濾網過篩,也可以讓奶凍的組織更細緻。

相關連結

蛋糕研究室:烘焙技師的五星級食譜大揭密

草莓 蛋糕捲 蛋糕 甜點