2016/02/23 收藏

要如何培養「民藝」的直觀?

文‧圖/okini器物書
0 2079

這就是訓練一個人的審美觀。毫無預設立場地立即與作品貼身面對面,說出感受,此為「直觀」,需要對作品有真誠的感受,否則便無法看出民藝之美,善用「眼睛來感受」。

民藝之美

民藝之美

柳宗悅說常常問自己「你怎麼看?」這就是訓練一個人的審美觀。毫無預設立場地立即與作品貼身面對面,說出感受,此為「直觀」需要對作品有真誠的感受,否則便無法看出民藝之美,善用「眼睛來感受」。
 
現代是「知」的時代,我們漸漸失去了單純感受美的能力,若不用與生俱來能夠感知美的眼力,我們是不可能看見美的。
 
不受知識或是先入為主的的觀念左右,直接感受,單純看一件物品,在物品與自己之間不存在任何雜質,「民藝美」不是依靠知識或是理論,而是任憑自由的雙眼在民眾的工藝品中看見美感的存在。
 

民藝之美

民藝之美

民藝之美

民藝之美

民藝之美

民藝之美

民藝背後的哲學世界觀?
 
源自于以白樺派為中心創立雜誌《白樺》,內容為文學、哲學、美學就各領域進行多元化論述與創作,對於形塑大正時代的民主文化功不可沒。日俄戰爭後,對於強硬武斷的國家主義深感厭惡,崇尚文人政治,和平、珍惜人類與個人價值,而非武力強大。充滿對武力的批判權威精神與前衛思想,爾後,柳宗悅在民藝運動中展現出來以自我判斷追求美學的態度,正式白樺時期培養出來的前衛精神。
 

民藝案內

民藝案內

所謂「民藝」? 
 
民眾的工藝的簡稱,依照柳宗悅所說,「民藝品是一般民眾每日生活裡的必需品。
因此,它也是「屬於民眾、由民眾製造、為民眾而做的工藝」。
 
在英文裡,民藝稱為「Folk Craft」,藝為工藝的「藝」,非藝術的「藝」字,
也正因為是工藝品,才能清晰的展現出美的本質,所俱有的「平易」、「健康」、「自然」,其顯著的特質在於「實用」,器物因為不同的用途而精煉出不同的造型、色澤、圖案,加深美感。

實用之美

實用之美

仔細看碗盤、壺等器具沒有多餘的線條,大小重量都合乎人手使用,而正是每天都要使用的器具才需要重視美感,這就是透過「實用 之美」所撐起來的生活美學。

Okini 器物書 Select 
https://www.facebook.com/okiniselectshop/


民藝 器物 美學 美感 日本


生活品味家

更多
Okini 器物書

Select Shop

Okini 器物書

器物、二手道具、文具書

挑選器物都具有手感、溫質的特色,那是只有「手」才能傳遞出對自然萬物的感謝和愛。

好食購

更多

好食材TV

更多