2016/03/01 收藏

真的假的?蓮霧噴藥防寒,吃了快老?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/高改場提供
3 8408

真的假的?吃了被噴灑強效生長激素的蓮霧會加速老化?網路上傳得沸沸揚揚,到底怎麼回事?植病專家出面說分明…

蓮霧因採精緻栽培,種子逐漸退化。

蓮霧因採精緻栽培,種子逐漸退化。

為預防寒害造成落果,蓮霧噴灑強效生長激素,吃了會加速老化?這則在line上傳得沸沸揚揚的訊息,讓人看了好心驚,高雄農改場場長黃德昌表示,日前霸王寒流來襲,如果噴了強效生長激素,怎麼可能仍有8成蓮霧落果,何況市面哪有這種「仙丹」?希望民眾不要恐慌,也不要以訛傳訛傷害農民了。 

 
網傳蓮霧噴生長激素
蓮霧口感清脆、甜美多汁,很多人愛吃,也常被流言困擾,不久前傳出蓮霧深紅色外皮是染色而成,國內知名植物病蟲害專家黃德昌出面澄清,蓮霧的紅色表皮是天然的花青素,是抗氧化聖品,根本無需染色,大家可安心食用。
 
農曆年節前,霸王寒流來襲,全台各地紛紛飄雪,沒想到,最近不少民眾都收到簡訊或line,指稱「部分沒良心的果農為了防寒避免落果,蓮霧噴灑強效生長激素,造成種子從淺褐色變成深咖啡色」,建議大家少吃,以免加速老化。
 

蓮霧種子退化後,殘存種子開始褐化。

蓮霧種子退化後,殘存種子開始褐化。

植病專家出面闢謠

黃德昌場長直指這是無稽之談,他表示,蓮霧採精緻栽培,大部分種子已退化,少數細小種子會隨著果實成熟而變成褐色,這是自然現象,哪有使用植物生長激素導致種子變色的現象,而且蓮霧幾乎都是無籽,哪有淺褐色變深咖啡色、還有絨毛的情形?
 
黃場長指出,霸王寒流導致8成蓮霧落果,據農委會統計損失超過1.4億元,如果真有防止落果的強效生長激素,就不會造成這麼嚴重的災情,事實上也沒有這種「仙丹」,請民眾不要聽信荒謬的傳言,以免農民不但遭受寒害損失,還被謠言二次傷害。
 
農民提前採收減損失
黃德昌指出,蓮霧屬熱帶果樹,生長最適溫度為攝氏25~30度,霸王寒流來襲期間,蓮霧果園出現攝氏5度以下的低溫,正確來說,是果實成熟度不足導致落果,許多農民為減少損失,提前採收約八分熟的果實,因此今年蓮霧的品質普遍不佳、影響口感,希望農民早日度過難關。
 


蓮霧 生長激素 老化 食安


好食購

更多

好食材TV

更多