2016/02/25 收藏

像果汁一樣新鮮現榨,【人良油坊】台灣第一家在地鮮榨橄欖油品牌

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
2 11550

近幾年台灣歷經多次食安風暴,選用一瓶好的油成為料理人的難題!義大利有句諺語說:「酒要陳、油要新」,但台灣沒有生產油橄欖,所以橄欖油都從國外進口,但最重要的「新鮮」以及「營養」,也就隨著時間逐漸氧化流失。「人良油坊」就從這最單純的概念出發,一頭栽進橄欖油世界裡,到義大利莊園尋找橄欖、學習品油、從義大利進口機具,這一切就是為了讓台灣消費者吃到最真實、安心的好橄欖油。

身為母親的創辦人Sasa,為了給孩子最安心的油品,在台灣鮮榨出品質有保證的橄欖油。

身為母親的創辦人Sasa,為了給孩子最安心的油品,在台灣鮮榨出品質有保證的橄欖油。

「大家都知道喝果汁,喝現榨的最好,那你有喝過新鮮現榨的橄欖油嗎?」人良油坊創辦人之一葉旭榮驕傲地說。橄欖油是由橄欖果實榨取,油在果實中保存最好,而在榨出油後即開始劣化,品質隨著時間受氧氣、溫度、光線影響而下降,時間越久品質越差。因此選擇用油的觀念跟選擇果汁一樣,越新鮮剛榨出的油,味道越好,營養成分最多。

實地走訪義大利橄欖莊園,挑選橄欖。

實地走訪義大利橄欖莊園,挑選橄欖。

人良油坊是由Sasa夫妻、蔡昆儒與葉旭榮四人合力創辦。實地走訪義大利橄欖莊園,了解橄欖種植、摘採過程,挑選橄欖品種;學習品油與橄欖油知識,分辨好油壞油。以真實為出發,決心製作出真實好油。如果榨油過程可以公開透明,大家可以親眼看到橄欖油直接從機器中榨出,這將不只是新鮮與營養的保證,也是安心與信任的連結。

透明公開的榨油過程,是安心與信任的連結。

透明公開的榨油過程,是安心與信任的連結。

所以在人良油坊,你可以親眼看到一瓶橄欖油從無到有的整個製作過程。整片落地窗的透明榨油室,從街道就可一窺製程。從清洗、挑選、攪拌、分離、過濾到裝瓶,耗時整個下午,只萃出了珍貴的二十餘瓶橄欖油,新鮮的程度不言而喻。

每道榨油程序都需要經過榨油師細心處理。

每道榨油程序都需要經過榨油師細心處理。

但台灣沒有生產油橄欖,橄欖哪裡來?只好從義大利莊園進口!不像葡萄酒在酒窖裡愈陳愈香,橄欖從離開樹梢開始就面臨著氧化的考驗,所以必須在採摘後5個小時內,以冷凍技術將橄欖保留在最完美的新鮮度與營養,遠渡重洋運送至台灣。在台灣用義大利原裝進口的機具,在地鮮榨出最新鮮的橄欖油。在製作上也不混油,用單一品種的橄欖油,呈現出每支油品獨特的風味。

手工貼製的標籤,印著榨油師名字與榨油日期。

手工貼製的標籤,印著榨油師名字與榨油日期。

一瓶瓶手工貼製的標籤,印著榨油師名字,像是生產履歷般,對自己的產品深具信心,消費者也可溯源出處;而特別標明的榨油日期,意義更是完全不同於一般油廠的製造日期!橄欖油製造日期不等於是榨油日期往往是消費者所不知的。許多的大油廠常常先將油榨出,儲存在大油槽內,不一定會立即裝瓶,有些裝瓶日期甚至是榨油的數月之後,而裝瓶日期就成了製造日期,油質的新鮮程度也就隨著時間下降。

美味的早午餐是使用自家鮮榨的橄欖油。

美味的早午餐是使用自家鮮榨的橄欖油。

「人良」合為「食」,食物從產地到餐桌,歷經許多人的手與製程,秉持著良心,在乎每個細節,提供消費者最直接、最安心的油品。除了販售橄欖油,人良油坊也在星期六日提供餐點,溫馨的店面有著明亮的開放式廚房,美味的料理都是廚師長依著不同節氣研發的菜單,而所使用的油品,當然是人良油坊自家鮮榨的橄欖油!雖然在地現榨橄欖油這個概念,在台灣還不普遍,但人良油坊始終堅定地走著、相信著。

剛從機器現榨出的橄欖油。

剛從機器現榨出的橄欖油。

人良油坊,開放榨油製程參觀,想親眼看到橄欖油直接從機器中榨出,品嘗一口現榨橄欖油的民眾,歡迎預約參訪。


橄欖油 新鮮 現榨 安心 油品