2016/03/02 收藏

來學匈牙利點心 橄欖油馬鈴薯新月捲

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《布達佩斯廚房》
8 3393

匈牙利的鄉村家常點心,模樣像可頌,攪混入鬆綿的馬鈴薯、香氣較重的橄欖油,口感更有層次。

橄欖油馬鈴薯新月捲。

橄欖油馬鈴薯新月捲。

這道點心是我鄉下的祖父母家裡常做的菜,也是我祖母家傳的作法。祖母的馬鈴薯新月捲本來都是使用動物油,因為動物油價格便宜又戶戶皆有,所以匈牙利鄉下人家做菜時常常使用。使用動物油的新月捲口感很鬆軟,讀者不妨用鵝油來試做看看,而我這裡做的版本是使用橄欖油,香氣比較重。

材料|可製做24個8公分長的迷你新月捲

馬鈴薯150公克(小型馬鈴薯約2顆)
室溫牛奶50毫升
糖1茶匙
新鮮酵母15公克
麵粉175公克
鹽1茶匙
橄欖油3湯匙
蛋黃1顆
新月捲表面塗料:
蛋1顆(打散)
葛縷子或黑種草籽
 
做法
1. 馬鈴薯削皮後切小塊,放入加鹽滾水中煮熟後稍微搗碎搗鬆。
2. 糖加入室溫牛奶後拌勻,酵母壓碎後一併加入,靜置十分鐘直到表面冒泡。將麵粉倒入大碗中,加入鹽後混勻(這份麵糰會加入不少鹽喔),麵粉中間挖一個洞,加入搗鬆的馬鈴薯、橄欖油、混入酵母的牛奶還有蛋黃,用木匙攪拌均勻後再用手把麵糰揉勻。
3. 在烘焙用調理板上把麵糰分成3 等份的球狀(每份約150公克),蓋上乾淨毛巾靜置發酵約二十五分鐘。發酵完成後,把球狀麵糰一個個平成煎餅大小的圓形麵皮,再把3張圓形麵皮各切成8份楔形的小塊。從長的那一端把麵皮捲起來,捲出新月形狀的麵捲。
4. 烤盤上鋪烘焙紙,將新月捲排好後靜置十分鐘。
5. 烤箱預熱至攝氏180度,在新月捲表面刷上蛋液,並灑上葛縷子或黑種草籽。進烤箱烤二十五分鐘,直到表面變成金黃色即可出爐。
 

布達佩斯廚房:匈牙利經典家常菜。

布達佩斯廚房:匈牙利經典家常菜。

作者: 索菲亞.莫特娜  

原文作者:Zsófia Mautner
譯者:莊世全
出版社:二魚文化


橄欖油 馬鈴薯 點心 新月捲 匈牙利點心


好食購

更多

好食材TV

更多