2016/03/17 收藏

脆香腸丁綠沙拉配水波蛋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《布達佩斯廚房》
6 1305

這道菜其實不是匈牙利的傳統菜色(很不幸地,傳統匈牙利料理中並沒有任何沙拉),不過沙拉裡加的脆香腸丁卻是道地的匈牙利口味。這道脆香腸丁綠沙拉是頗負盛名的里昂沙拉(salade lyonnaise)※的布達佩斯改良版,用脆香腸丁取代原本的培根。脆香腸丁除了搭配綠沙拉,也可以加在濃湯裡增添風味,像是白腰豆玉米濃湯或馬鈴薯冷湯(vichysoisse)都很適合。

脆香腸丁綠沙拉配水波蛋。

脆香腸丁綠沙拉配水波蛋。

材料

4人份
辣香腸100公克
酸麵包100公克
紅酒醋30毫升
鹽、胡椒
橄欖油或核桃油90毫升
紅蔥1顆(切細丁)
雞蛋4顆
羊萵苣100公克(可以用其他適合做沙拉的蔬菜代替)
 
做法
1. 脆香腸丁做法:如果覺得有必要可以先把腸衣去除,之後把香腸縱向對切後切丁。酸麵包(sourdough bread)削邊後切丁。
2. 開中火,不要加油用平底鍋乾煎香腸丁,香腸煎到出油後倒入麵包丁,煎到麵包丁香脆並均勻裹上香腸油脂以後即可撈起備用。
3. 沙拉醬做法:將紅酒醋倒入大碗中,加入鹽和胡椒,之後慢慢地把橄欖油或核桃油倒進碗裡,注意過程中需持續攪拌。最後再拌入紅蔥丁。
4. 水波蛋做法:水煮開後轉小火,將新鮮雞蛋打在跟蛋差不多大小的容器中,將容器靠近水面,讓蛋輕輕滑進沸水裡,建議一次煮1顆蛋,煮約三分鐘後即可用漏勺撈起。
5. 沙拉擺盤:把羊萵苣丟到剛才的紅酒醋醬裡,分成四等份,每份撒上適量的脆香腸、麵包丁,最後再擺上水波蛋。
 
※ 里昂地區的傳統沙拉。里昂(Lyon),法國第三大城市,位於法國東南部,歷史悠久。
 


脆香腸 沙拉 水波蛋 里昂沙拉 布達佩斯 匈牙利