2016/03/21 收藏

醃小黃瓜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《布達佩斯廚房》
9 3520

不同於台式醃漬小黃瓜,匈牙利式的醃小黃瓜多了些香料味,像是胡椒粒和蒔蘿;相同的是一樣爽脆,都是在地春夏不可少的配菜。不妨偶爾換個花樣,試試用匈牙利式醃小黃瓜來搭配西式料理吧!

醃小黃瓜。

醃小黃瓜。

如果你在夏天拜訪匈牙利,你會看到家家戶戶的門外擺放著很多大罐子,這場景不只在鄉村可以看到,就連市區的小小陽台上都有這些醃菜罐的身影。罐子裡,小黃瓜正在發酵,天氣炎熱時,它們只要兩到三天就可以醃好,所以幾乎每家都會自己醃製小黃瓜。醃小黃瓜是夏天午、晚餐不能少的配菜,配著紅椒燉肉或燉菜特別好吃。

材料
容器選用容量約2公升的罐子
小條的小黃瓜1公斤(大小要差不多一樣)
水1.5公升
鹽2湯匙
蒜頭1球(剝成蒜瓣,去皮切大塊)
胡椒粒、芥末籽各1茶匙
蒔蘿2把
麵包1片
 
做法
1. 選用大小差不多的小黃瓜,洗淨後去頭去尾,再對半縱切。
2. 水煮滾後加入鹽攪拌至溶解。在罐子底部將蒔蘿鋪好,再一層層疊上洗好切好的小黃瓜,放入切塊的蒜頭、胡椒粒、芥末籽和一片麵包,最上層再鋪上一些蒔蘿。
3. 把鹽水倒入罐中( 要滿到蓋過所有材料),取一個小盤子蓋住罐口,靜置三到四天或更久(時間因天氣而異)。最後把麵包和蒔蘿挑掉後即完成。
4.小黃瓜醃好後需冷藏。
 
 


醃漬 醃小黃瓜 匈牙利料理