2016/03/01 收藏

【鮮乳坊】獸醫師把關的良心鮮乳,成分無調整、零添加

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/鮮乳坊提供
5 3643

最天然的鮮乳滋味,應該是怎麼樣?由獸醫師阿嘉創立的鮮乳坊,強調單一牧場乳源,成分無調整、零添加,鮮乳喝來清爽順口,也許不那麼濃醇香,卻更貨真價實,每一口都純淨與安心。

獸醫師阿嘉為乳牛看診,守護牛隻健康。

獸醫師阿嘉為乳牛看診,守護牛隻健康。

每天在全台10個不同縣市的牧場出診,守護著30個牧場,超過6000頭乳牛的健康,這是獸醫師龔建嘉(阿嘉)的日常。從台大獸醫研究所畢業後,阿嘉遠赴美國康乃爾大學,進一步學習乳牛營養,目前也是台灣三十位大動物獸醫師中最年輕的一位。「在牧場裡,每天需要把整隻手插進牛的肛門,為數百隻牛做直腸觸診、接生、開刀等」,一個人來回奔波充滿屎尿和泥巴的牧場,即使辛苦,仍悉心守護牛隻,為牛隻健康把關。
 
長期在這個產業工作,阿嘉觀察到,在產銷、飼養、消費者選擇上,存在著很大的問題,這也促使他成立鮮乳坊,作為酪農和消費者間的橋梁。去年阿嘉透過flying V募集平台,發起「自己的牛奶自己救」活動,剛好遇上食安風暴,受到網友高度關注,募得了六百萬資金。他表示,「期望透過鮮乳坊這個平台,能讓酪農得到合理的利潤,消費者也能購得安心、純淨的鮮乳。」

鮮乳坊的鮮乳,強調單一牧場乳源,成分無調整、零添加。

鮮乳坊的鮮乳,強調單一牧場乳源,成分無調整、零添加。

阿嘉進一步解釋,「目前近八成的乳源掌控在三大廠手中,冬季每公斤的收購價甚至只有20多元台幣,許多酪農戶連成本都不夠。大廠為了要綁定酪農戶,簽約越簽越長,從一簽一年,到現在一簽三年、五年。」另一方面,優質的鮮乳值得獲得相對的利潤,他也希望能藉此鼓勵酪農提升飼養品質。

阿嘉常遇到別人問他,「選哪種牛奶比較好?」「其實喝起來都差不多,因為大廠牌的鮮乳,為了使口感一致,會透過『標準化』流程製作鮮奶,這種方式使得消費者對於品牌的口味容易記憶。」不過,經過這道程序處理的鮮乳,也失去了最天然的風味。和日本鮮乳品牌百家爭鳴的情況相比,台灣鮮乳的選擇其實很少,小農鮮乳也不多見。「隨著飼養環境不同,各家牧場的鮮乳風味也不一樣,期望能將這個特點發揮出來,讓消費者喝到具有牧場特色的鮮乳。」

牛隻吃的是完全混合飼糧,能攝取到完整的營養。

牛隻吃的是完全混合飼糧,能攝取到完整的營養。

目前鮮乳坊和彰化福寶的豐樂牧場合作,「防疫、健康、營養方面皆達到鮮乳坊的要求。」豐樂牧場也是少數全場使用電子管理系統的牧場,積極掌握牛群健康度,在環境上也有足夠的空間讓牛隻舒服生活。在吃的方面,牛隻吃的是完全混合飼糧(TMR),以及新鮮狼尾草,符合各種時期牛隻的需求,能攝取到完整的營養。

品質好的鮮乳,適合做成拿鐵、奶茶等飲品。

品質好的鮮乳,適合做成拿鐵、奶茶等飲品。

鮮乳坊堅持單一牧場乳源,不混乳、可溯源,以及成分無調整、零添加,隨著環境、季節不同,鮮乳的風味也略有差異。一瓶鮮乳的產生,需要許多人共同努力,酪農擠出生乳、乳品代工廠進行滅菌及均質化、裝瓶,並從產地直送至消費者手中;中間的過程經過多道檢驗,為品質作嚴謹的把關。

從乳牛身上擠出生乳後,會在牧場進行第一次檢驗,接著送到代工廠滅菌、裝瓶前,進行第二次檢驗,才能確保各項數據達到鮮乳坊訂定的標準,進而進行生產。在生產過程中,會再進行第三次檢驗,確保進入生產前的生乳,與製作完成的鮮乳是同一批,不會有交替混雜的狀況。此外,定期送至台美、SGS檢驗,確保食品安全上的風險都被排除。

鮮乳坊的鮮乳,在一般通路似乎不多見?阿嘉提到,大通路的上架費用太高了,除了官網之外,目前也積極開發各種網購通路,希望能降低通路方面的費用,將利潤回饋到酪農身上。


鮮乳坊 鮮奶 鮮乳 牛奶 安心牛奶