2016/04/18 收藏

孩子長得瘦小,喝四神湯有效!?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/陳家偉、《營養師教你跟著四季吃健康》
9 11745

如果票選媽媽最煩惱的事,孩子胃口不好、長得瘦小一定上榜,到底該怎麼讓孩子愛吃飯、長得健壯?原來日常餐桌上的四神湯、蓮子、山藥等都能有幫助喔!

四神湯有健脾利濕的效果,蓮子山藥能開脾。

四神湯有健脾利濕的效果,蓮子山藥能開脾。

小孩胃口不佳、吃飯慢吞吞,長得比同齡孩子小了一號,讓媽媽好煩惱,許秀慧中醫師指出,脾胃是吸收營養之處,脾胃健運,消化功能良好,五臟六腑得到適當濡潤,小孩自然長得健壯,常見的四神湯有健脾利濕的效果,不妨經常食用,蓮子山藥粥也是開脾藥膳,對食慾不振、身材瘦小的小朋友也有效
 
脾胃不開,孩子長得瘦小
二林基督教醫院中醫師許秀慧說,門診中,常有媽媽苦惱地表示,孩子平常不太喜歡吃飯,每餐得花1、2小時,看起來瘦小,比班上同學矮了一截,這種情況就是老一輩人所說的「脾胃不開」
 
許醫師指出,人體大腦有2個調節攝食的中樞,飽食中樞抑制食慾,進食中樞則刺激食慾,2個中樞相互調節以控制進食,兒童常見食慾不振的原因包括長牙期、生病、唾腺阻塞、吃太多烤炸、甜膩的食物或冰品、冷飲等,這種小孩怎麼吃都不會胖,需視症狀分類才能對症下藥。

百合炒蘆筍可以降火氣、營養滋補。

百合炒蘆筍可以降火氣、營養滋補。

調理脾胃,消化吸收變好
她表示,如果因為感冒、生病沒有胃口,治療時,可酌加麥芽、香附等藥物;若是平常胃口差、沒什麼活力,而且肚子鼓脹、舌苔白膩,可用行氣燥濕健脾的藥物;如果胃口不好合併容易口乾、大便偏硬、皮膚乾燥,治療以滋養胃陰為主,建議諮詢中醫師協助。
 
許醫師說,從中醫觀點來看,人的體質主要依賴先天之腎及後天脾胃的滋養,脾胃是吸收營養、人體氣血生化之處;脾胃健運,消化吸收功能良好,五臟六腑得到適當濡潤,小孩就能健壯成長
►看更多:夏季濕熱脾胃差,用吃「鹼化」體質最有效!

四神湯。

四神湯。

四神湯健脾利濕效果佳
她建議,常見的四神湯(蓮子、茯苓、山藥、芡實)健脾利濕效果極佳,不妨經常讓孩子食用,食慾不振、身材瘦小的孩子,平常可以吃些蓮子山藥粥,以去心蓮子30克、山藥80克、粳米50克加水煮成粥即可。
 
此外,平時幫孩子多按壓「足三里穴」,即膝蓋水平4指幅、小腿脛骨外側1指幅寬之處,有助於健脾胃、消腹脹、調理腸胃機能,改善脾胃功能較差引起的食慾不佳,同時少吃甜食、冰品冷飲、油炸辛辣等食物,維持規律作息、多運動、早睡早起,自然長得又高又壯。

 


孩子飲食 小孩成長 四神湯 長高長壯 身材瘦小