2016/03/02 收藏

橄欖油怎麼用?怎麼保存?榨油師一次說明白

文/王柏舜‧圖片來源/《異國料理全攻略》
7 12494

橄欖油可以用來熱炒嗎?怎麼使用才好?保存上有沒有需要注意的地方?針對橄欖油的使用和保存方法,榨油師王柏舜將一次說明清楚,快來看看吧!

處女初榨橄欖油等級的好油,煎、煮、炒、烤、涼拌、做醬料、生飲都適合。

處女初榨橄欖油等級的好油,煎、煮、炒、烤、涼拌、做醬料、生飲都適合。

1.橄欖油可以用來熱炒嗎?
A:橄欖油當然可以用來熱炒。當我們談到油品的發煙點時,油的酸度越低,發煙點越高,換句話說,橄欖油的品質越好、越新鮮,發煙點就越高,也越適合高溫烹調。但須注意的是,當溫度升高的同時,原本在油裡的好元素也會隨之下降。
 
2.橄欖油怎麼使用?
A:請隨心所欲的使用。在解釋酸度與發煙點的關係時,我們可以了解到品質好的橄欖油是能夠高溫烹調的,所以適合各種烹調方式,像是煎、煮、炒、烤、涼拌、做醬料、生飲等,當然這部分僅限於處女初榨橄欖油等級的好油。
 
3.橄欖油除了食用外還有什麼用途?
A:橄欖油除了食用外,也是最天然的保養品,對於肌膚、頭髮的滋潤效果極佳,而且絕無添加,對肌膚不會造成負擔。另外,橄欖油也能再製成皂、護唇膏等產品,被稱之為「黃金液體」一點也不為過。

4.橄欖油可以冰嗎?
A:建議不要。橄欖油如果置於7度以下的環境保存,容易發生結凍、產生結晶等情形,而且冷藏後再拿至室溫環境,會因溫度與水氣的變化,導致橄欖油變質速度增快許多,再加上拿進拿出的溫度變化,往往就浪費了一瓶新鮮的橄欖油。還有,因為每台冰箱溫度不固定,所以還是建議放置在陰涼處即可。
 
5.橄欖油怎麼保存?
A:
˙避免光照
˙遠離火源
˙隨時蓋緊瓶蓋
˙開封後儘快使用完
˙放置於陰涼處
˙避免冷藏,以免結凍


橄欖油 用法 保存