2018/10/16 收藏

美味關東煮做法有撇步,在家輕鬆做日式關東煮

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《雪平鍋無油料理》
2 6960

天氣轉涼,就想吃關東煮了,就像是火鍋一樣,暖暖一鍋,愛吃什麼放什麼。不過自己做關東煮好像就是少一味,怎麼日本屋台的關東煮就是那麼好吃?原來是有秘訣的...

涼涼的日子,來碗暖呼呼的關東煮吧!

涼涼的日子,來碗暖呼呼的關東煮吧!

熬出柴魚高湯+小雞腿的鮮味,完成一道層次豐富的關東煮。

材料(2人份)
‧白蘿蔔…10cm(300g)
‧小雞腿…5隻
‧蒟蒻…1/2片
‧油豆腐…1片
‧竹輪…2根
‧甜不辣…2片
‧水煮蛋…2顆
A
高湯…750mℓ
醬油…3大匙
味醂…3大匙
砂糖…1/2大匙
‧芥末醬…適量

層次豐富的關東煮,湯頭很重要。

層次豐富的關東煮,湯頭很重要。

作法
1.將白蘿蔔皮削去厚厚一層,再切成2cm厚的半月形。在鍋中倒入淹過白蘿蔔的水量,開火加熱。煮至竹籤可輕鬆穿過即可。取出白蘿蔔,將熱水淋在小雞腿上,使其表面出現霜降模樣,撈起瀝乾。
2.蒟蒻切成三角形,灑上1小匙鹽(額外分量)靜置5分鐘,迅速汆燙,瀝乾水分。油豆腐切成三角形,竹輪與甜不辣切成2~3等分。水煮蛋剝殼。
3.在鍋中倒入A拌勻煮沸,放入1與2的食材。沸騰後轉小火煮30~40分鐘。
4關火靜置半天使其入味。吃之前再熱一下,盛入盤裡,佐上芥末醬。
 
雪平Point
這次的作法是將所有調味料加進去,做好湯汁後再煮食材,因此若能事先煮好白蘿蔔與蒟蒻,接下來只要用雪平鍋煮即可。靜置半天使食材入味,更能增添美味。


關東煮 關東煮做法 關東煮材料 關東煮高湯 關東煮食材