2016/03/14 收藏

【牛肉】聰明吃出美味!各部位肉類的美味之道

文/《Super Recipe》月刊誌‧圖及資料來源《道地韓國媽媽家常菜360道》
22 6820

大家最常購買的食材,非肉類莫屬。想知道牛肉各部位的最佳烹調方式嗎?且看我們的詳細介紹。

每個部位各有適合的烹調方式。

每個部位各有適合的烹調方式。

1 肩胛肉
可做熱炒或需長時間熬煮的湯品、砂鍋用肉片。

2~5 腰脊肉
等級較高如板腱肉、肋眼等適合直接烤或乾煎;等級較低的則適合熱炒,串燒或醬烤。

3 板腱肉
擁有豐富的大理石油花、充滿肉汁,口感柔軟、風味絕佳,適合直接燒烤。

4 肋眼
肉質細緻軟嫩,適合燒烤或乾煎,或是用作涮涮鍋、烤肉片。

5 後腰脊肉
位於牛腰部後方里脊部位,國外多是整塊乾煎, 韓國料理則用來熱炒、串燒、燒烤、涮涮鍋等。

1,5 下肩胛梅花捲(Chuck Eye Roll)
進口牛肉中最常吃到,等同於韓國韓牛的腰脊與肩胛等部位。可使用在牛排、燒烤、熱炒、鍋物、涮涮鍋等料理。

6 腰內肉
由於脂肪含量不高,烹調過熱過久,肉質會變硬。適合燒烤、乾煎、醬燒。

7 牛臀肉
跟牛腱、牛腩一樣,多用在湯品、砂鍋肉片或是醬燒牛肉、熱炒牛肉、涮涮鍋等料理。

8 前腿肉
最適合用在需長時間烹煮的料理,也可作為湯品肉片,或用在熱炒或串燒。

9 牛小排
口感柔軟、脂肪含量高,白色霜降部分越多等級越高,主要用來燉煮、燒烤或煮成排骨湯。

10 牛橫隔膜
肉質組織結實, 口感上稍硬, 但肉汁濃郁且香Q耐嚼,很適合用來燒烤。

11 胸腹肉
猶如白色鵝卵石般的脂肪,交錯鑲嵌在瘦肉中,是牛胸腹肉的特色,耐嚼結實的口感,很適合薄切後用作涮涮鍋或燒烤。

12 牛腩肉
主要用來燉煮、白灼或煮湯。順著肉的紋理很容易就能撕開,因此也很適合用來醬燒。

13 後腿部肉
主要由外側後腿肉、牛膝肉及牛後臀肉所組成。外側後腿肉適合燉煮或砂鍋料理;牛膝肉適合熱炒、煮湯;後臀肉則適合乾煎。

14 牛腱肉
分成前腱肉、後腱肉、腱子心(後腱肉與後腿連接附近)。前、後腱肉適合用在湯品、燉煮與熱炒,腱子心則適合用來燒烤、生拌或需久煮的料理。
►看更多:【好吃。牛肉小知識】從「外觀」辨別好壞
►看更多:【好吃。牛肉小知識】牛肉該怎麼挑
►看更多:女性最缺鐵,一半有潛在性貧血

道地韓國媽媽家常菜360道

道地韓國媽媽家常菜360道

《閱讀推薦》
韓國出版史上最暢銷的食譜書!
評價最高料理雜誌《Super Recipe》專為料理新手量身打造!
簡單、正宗、快速、美味,360道正宗韓食,3000張超詳細圖解,只要這一本就足夠!


相關連結

道地韓國媽媽家常菜360道

牛肉 挑選 料理


好食購

更多

好食材TV

更多