2016/03/21 收藏

吃黃豆、喝豆漿,乳癌患者可以嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
5 8000

台灣罹患乳癌的女性不少,對於能不能吃黃豆食品莫衷一是,惟恐植物性雌激素惡化病情,事實究竟如何?營養師有何專業見解?大家一起來聽聽…

黃豆除了富植物性雌激素,也含有其他營養素及植化素。

黃豆除了富植物性雌激素,也含有其他營養素及植化素。

國人十大癌症中,乳癌向來名列前茅,乳癌患者能不能吃黃豆製品?醫界有不同見解,南投醫院蔡玉思營養師建議,乳癌患者應避免攝取經過萃取、提煉的大豆異黃酮,黃豆是極佳的植物性蛋白質來源,每天可吃1~3份,而大蒜、花椰菜、甘藍、洋蔥、芝麻、燕麥等食材,除了植物性雌激素,也含有其他營養素及植化素,不妨均衡攝取。
 
豆漿防乳癌?醫界有異見
近年醫界宣導喝豆漿預防乳癌,但也有醫師建議乳癌患者少吃黃豆製品,許多婦科癌症患者也認為,不能吃含有植物性雌激素的食品,但含有植物性雌激素的食物有400多種,包括大豆製品、芫荽、大蒜、花椰菜、甘藍、洋蔥、芝麻、燕麥等,這些食材也含有其他營養素及植化素,難道都不能吃?
 
衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,部分臨床研究發現,女性荷爾蒙濃度太高,會增加子宮內膜癌、乳癌的風險,黃豆的相關研究有正反兩面的結果,美國「國家癌症研究所」研究發現,從小吃大量黃豆食物的婦女,罹患乳癌的風險大幅降低,顯示黃豆可能有助於預防乳癌;但也有研究顯示,大豆食物可能刺激腫瘤增生,增加乳癌復發的機率。

黃豆有「植物奶」的美名。

黃豆有「植物奶」的美名。

營養界建議攝取黃豆食物
「美國醫學會期刊」2009年發表針對中國乳癌患者所做研究,明確說明黃豆類食品對乳癌患者是安全的。南投醫院營養師蔡玉思表示,目前營養學界仍建議乳癌患者攝取黃豆食物,因為黃豆是極佳的植物性蛋白質來源,但不建議攝取大豆或黃豆萃取、提煉的大豆異黃酮,除了製作過程的安全性,高劑量服用也有干擾內分泌的疑慮。

黃豆是極佳的植物性蛋白質來源。

黃豆是極佳的植物性蛋白質來源。

每天可喝240cc豆漿
蔡營養師說,含有植物性雌激素的天然食材如大蒜、花椰菜、甘藍、洋蔥、芝麻、燕麥等,都含有優質的營養素及植化素,應均衡攝取,乳癌患者的黃豆及黃豆製品建議量與一般人相同,每天約1~3份,即生黃豆20克或毛豆60克、豆腐110克、豆漿240cc
 
她表示,今年7月起,食藥署將實施新規定,使用「大豆萃取物」為原料的加工食品或保健食品,應標示「不建議兒童、少年、孕婦、哺乳期婦女、婦科腫瘤患者或有家族病史者食用」及「異黃酮(Isoflavones)每日食用限量為50毫克以下」警語,避免因攝取過量大豆異黃酮影響健康。


黃豆 乳癌 雌激素 女性荷爾蒙 豆漿