2016/05/17 收藏

綠手指研究室:懶人的園藝好夥伴!

文/葉靜芳‧資料來源/LaVie行動家‧圖/黃少柔
2 4618

適合用來做為植栽造型的多肉植物及空氣鳳梨,在品種的選擇上應以體積較大且造型優美的款式為主,較大的株體有助於突出主題,線條和造型簡單大方,能為空間創造立體與線條感,營造理想的空間效果,以空氣鳳梨來說,只需要空氣,無須扎根於泥土的神奇特性,只需要兩周一次噴灑水分,在台灣的氣候條件之下,抽枝開花並非難事,此外,空氣鳳梨有優美的葉片造型和長期保持的色澤優點,透過巧妙的心思來營造居家氛圍,也為桌面增添一份別緻。

空氣鳳梨植栽。

空氣鳳梨植栽。

Urban Botany的花藝師與負責人Hannah設計的空氣鳳梨植栽,選擇寬口的透明花器,底層鋪上白色的小石子,在中間放置立體的白色珊瑚,在直線條中穿插空氣鳳梨彎曲的葉片,繁複的線條卻是清新的搭配,氣與物,綠色與白色,直線條與彎曲,光與影,在高低錯落的景致中,卻也遵守的大自然和諧的原則,展現植栽設計之優雅,植賦以器之生機!

女王頭。

女王頭。

懶人的好夥伴!極地植物的家庭成員

女王頭
空氣鳳梨品種,有兩種型態,分為葉片捲曲以及長條狀生長的,一週需要灑水2次,帶白的葉片表面的絨毛為保護機制,不需要土壤,喜愛陽光,也能在石頭表面生長,如果要做居家植栽造型,女王頭優美的線條相當適合。

玉串。

玉串。

玉串
變色的玉串是經過培育交雜的多肉品種,只要曬太陽就會變成粉紅色,喜好明亮及濕度80%的地方,有陽光的環境可以讓它生長更快,顏色也有如珠寶般更為璀璨鮮明,造型也深受女性朋友的喜愛,適合各種階段的種植者。

紅色小精靈。

紅色小精靈。

紅色小精靈
屬於冬季會變色及開紫色花的空氣鳳梨品種,此款為特殊款,五棵纏繞在一起,葉片婀娜多姿,擁有迷人的捲曲度,花色銀紫,是花藝師最喜愛的品種之一,易於打理,一週一次灑水即可。

綠珊瑚。

綠珊瑚。

綠珊瑚
形狀是條狀,成長期兩年之後就會往橫向發展,猶如珊瑚或扇子般,又稱為綴化,長成後的綠珊瑚,無論養在室內室外都可以輕鬆養成,冷熱環境皆能適應,大約三週澆水一次即可,可說是懶人植物首選。

​雀扇。

​雀扇。

雀扇
有麻雀的斑紋,又像是扇子般的造型,冷灰綠的顏色顯得優雅而獨特!是台灣的品種,由於外型特殊,會向上發展,因此深受植栽花藝師的喜愛,大約兩到三週澆水一次即可,容易養植,適合入門愛好者。

空氣鳳梨無需土壤及能生存的特性,因此有懶人植物之稱。

空氣鳳梨無需土壤及能生存的特性,因此有懶人植物之稱。

LEARN MORE | 空氣鳳梨的養植重點

1. 空氣鳳梨目前有近550個品種,以及上百個變種,是極地植物家族中最多樣的一科,多數來自南北洲,型態各異,但因無需土壤及能生存的特性,因此有懶人植物之稱。
2. 空氣鳳梨生長的最佳溫度為15~25度,如果夏季溫度高於25度,建議放置於通風陰涼的戶外,不至於因為太熱而造成生展延滯。
3. 保持空氣流通與濕度,平均每兩周噴灑水分一次,夏季乾燥期則是每周灑水,噴水至全株濕潤即可。


園藝 多肉植物 空氣鳳梨