2016/03/09 收藏

【7種韓式醬】想做出道地韓式料理,關鍵在醬料!

文/高寶書版•資料來源/《在台北的韓國餐桌》
54 22474

很多市場賣的韓式混合沾拌醬,在家很容易輕鬆做,比較便宜也好吃很多。比方說,常見的綠色盒子包裝的醬是韓式包飯醬,是常在吃烤肉時一起吃的醬,在家可以自己新鮮現做不用買,或者像是瓶裝的拌飯醬,做起來也很簡單。

自己在家做的韓式沾拌醬(以下的製作基本分量:4 人份)

• 辣拌飯醬 비빔장
芝麻香配上鹹重的辣味,和飯跟任何肉類、海鮮蔬菜,拌一拌來吃都很搭配。

材料:辣椒醬 4 大匙、水 4 大匙、糖 1 大匙、芝麻油 1大匙、芝麻 1 大匙
作法:所有材料拌在一起

 


辣拌飯醬 비빔장。

辣拌飯醬 비빔장。

• 包飯醬 쌈장
充滿大蒜香的溫和辣味,和烤肉包上生菜一起吃是絕配,而且青辣椒、切條的黃瓜和紅蘿蔔也都可以沾這個來吃。

材料:韓式辣椒醬 1.5 大匙、大醬 1.5 大匙、蔥花 1 大匙、大蒜泥 0.5 大匙、糖 0.5 大匙、芝麻 0.5 大匙、芝麻油 0.5大匙
作法:所有材料拌在一起

 


• 包飯醬 쌈장。

• 包飯醬 쌈장。

• 芝麻油醬 기름장
香氣四溢的芝麻油帶有一點鹹味,是烤五花肉或鮪魚生魚片的經典沾醬。

材料:(1 人份)鹽 0.5 小匙、芝麻油 1 大匙
作法:碟子裡先放鹽,再倒芝麻油,是烤五花肉最基本的醬汁,一人一份上桌。

 


芝麻油醬 기름장。

芝麻油醬 기름장。

• 醋醬 초간장
清淡解膩的味道,跟任何韓式煎餅、煎餃都很搭配的沾醬。

材料:醬油 2 大匙、水 2 大匙、白醋 1 大匙、糖 2 小匙、韓式辣椒粉 少許(可選)
作法:所有材料拌在一起

醋醬 초간장。

醋醬 초간장。

• 糖醋辣椒醬 초고추장
酸酸甜甜的辣味,吃生魚片或汆燙的海鮮時總是習慣沾一點這個醬,也適合拿來做涼拌小菜或拌麵。

材料:辣椒醬 4 大匙、白醋 4 大匙、糖 2 大匙、米酒 4小匙、蒜泥 2 小匙、芝麻 4 小匙、韓式芝麻油 4 小匙
作法:所有材料拌在一起

 


糖醋辣椒醬 초고추장。

糖醋辣椒醬 초고추장。

• 炒辣年糕醬 떡볶이양념
溫和不刺激的辣味,和QQ 的年糕、蛋白質豐富的魚糕與清脆的高麗菜一起煮最對味。

材料:辣椒醬 2 大匙、醬油 1 大匙、辣椒粉 2 大匙、大蒜泥 0.5 大匙、玉米糖 1 大匙、糖 1 大匙
用法:在800ml 的冷水裡放入醬料後,加年糕煮約10 分鐘後,放入你喜歡的魚糕和蔬菜再煮5 分鐘。

 


炒辣年糕醬 떡볶이양념。

炒辣年糕醬 떡볶이양념。

• 烤肉醬 갈비양념
醬料裡的梨子帶來天然的果香甜鹹味,在準備BBQ 烤肉的食材時,很適合用來醃牛排和厚牛肉片。

材料:醬油 3 大匙、糖 1 大匙、米酒 1 大匙、蒜泥 0.5大匙、芝麻油 0.5 大匙、芝麻 0.5 大匙、胡椒粉 0.3 小匙、洋蔥 1/2 個、梨子 100g
用法:先把1/2 個洋蔥和100g 的梨子用料理機打成泥後,和400g 的牛肉片或牛排和醬料一起拌勻後,放在冰箱裡醃4 個鐘頭以上。

 


烤肉醬 갈비양념。

烤肉醬 갈비양념。

在台北的韓國餐桌。

在台北的韓國餐桌。


韓式料理 韓式 拌醬 醬料 包飯醬 拌飯醬


閱讀提案

更多
gofoodie

料理食力

gofoodie

高寶生活家,和您一起用心過生活。

好食購

更多

好食材TV

更多