2016/03/10 收藏

【用麵包機做手感麵包】是否健康又美味,算麵包的BMI值就知道

圖文/《阿芳老師1-媽媽的早餐店》
12 13745

前年當「麵包機為家中十大無用電器」的新聞一出,阿芳就在電視節目上錄製了一個專題,教大家如何借助麵包機方便的特性,加入手做的質感,做出好吃又耐吃的麵包。

用麵包機也可以做出手感麵包。

用麵包機也可以做出手感麵包。

還記得錄影當天,阿芳把麵包機及材料放在攝影棚的檯面上,攝影大哥就開心地說,他家也有麵包機,他也會用麵包機做麵包。阿芳問他好吃嗎?他說好吃。後來阿芳在節目上講解了製程,以及麵包機方便與不足之處,也示範了麵包機吐司的做法,並分享麵包應該也有健康的BMI值這個觀念。除了拍攝,攝影大哥當然也吃到了阿芳的麵包機吐司放涼後的口感。停機之後,這位可愛的攝影大哥竟然說,吃完我做的麵包機吐司,他才發現他家好像吃了三年的發粿。
 
了解製程,學習駕馭

麵包機流行後,做麵包好像變得容易,很多人第一次用麵包機做吐司,光是聞到味道就充滿成就感,卻忽略了是否真的做出健康又合乎標準的麵包。再加上麵包機在銷售宣傳時,往往傳遞出擁有一台麵包機就可以隨心所欲變化多種麵包的訊息,所以一般使用者常常就天南地北、五花八門地加料,殊不知不同的麵包各有正確的麵粉油脂水分糖量的比例,才能做出健康的麵包。
 
阿芳家幾乎天天使用麵包機,借由麵包機傻瓜免顧的特質,替我完成費力費時的揉麵,發酵出麵包的麵糰,再由我手做整型,視需求再回麵包機或烤箱做烘烤。阿芳對麵包機的感受,就如同學習家中任何新的3 C商品一般,要先了解製作過程,多玩幾次,才能輕鬆駕馭。
 

麵包機是一個方便的機器,但必須加入手做的功夫,才能讓麵包吃起來更健康美味。

麵包機是一個方便的機器,但必須加入手做的功夫,才能讓麵包吃起來更健康美味。

符合人口需求,多種功能選項,享受手做樂趣
很多人問我,要買哪個牌子的麵包機?事實上,我家有三、四個牌子的麵包機,我的建議是,買麵包機要像買電鍋一樣,首先根據家庭人口結構來挑選機型。如果是三、四口之家,最好買可以揉動四、五百公克麵粉的麵包機,因為麵包的製程不算短,做一次的分量可以在一至兩天內就吃完,若買太小的機型,要是好吃想多吃幾口根本不夠,加上時間的成本,就不符合經濟效益。

再來,阿芳建議不要買只有完全全自動功能的機型,如此一來你只能選擇各種傻瓜模式;建議買可以全自動與具有分段功能模式的機型,例如只要攪拌,或者只要發酵,或者發酵加烘烤。麵包類製品有基本的製作過程,例如發酵,我們可以把比較費事的揉捏,還有不容易控制的發酵程度、溫度、濕度等等,交給機器完成。發酵後把麵糰拿出來整型,再放入烘烤,或者先拿出來放入餡料,再開始烘烤,當然也可以拿出來變化各種口味及造型,藉由平面式的烤箱烘烤。這樣的流程切割,可以讓你體會到更多手做麵包的樂趣和創意。所以我常說,麵包機應該要像台類單眼的傻瓜相機,可以選擇傻瓜模式,但也能切換手控模式,達到單眼相機專業的效果。
 
透過整型排出發酵氣體,麵包更健康
不少買麵包機的人,關心的就是「健康」,而阿芳把發酵過的麵糰拿出來整型,用意就在於可以讓麵糰裡面發酵的氣體排掉,麵包吃起來的酒酵味就不會那麼重,長期吃也比較不傷胃。
 
如果一台麵包機可以兼顧健康、美味、成就感,那它被束之高閣的機率就低了許多。至於好不好吃?其實麵包機只是一個原因,麵粉、用料、配方、操作,都會影響成品效果。我的觀念是,麵包機是一個方便的機器,但必須加入手做的功夫,才能讓麵包吃起來更健康美味,這可是完全藉由機器所做不到的。雖然我們不是麵包師傅,但稍微弄懂麵包製作的過程,就可以駕馭機器和變化這些過程,這也就是阿芳提倡「麵包機手做吐司」的精神。

藉由吐司BMI值的測量,就可以知道自己是否做出具有體質健康的基礎麵包。

藉由吐司BMI值的測量,就可以知道自己是否做出具有體質健康的基礎麵包。

【非知不可】麵包也有健康的BMI值 
阿芳建議初學者可以由不加料的吐司入門,學習判斷發酵到什麼程度是成功麵包的質感。而藉由吐司BMI值的測量,就可以知道自己是否做出具有體質健康的基礎麵包。
 
以吐司成品的長寬高相乘得出麵包體積,再除以麵包的實際重量,會得出一個值。如果這個值落在5.8~6.2,表示這條麵包的體質很健康,美味程度絕對八九不離十。如果數值偏高,表示可能發酵過頭,麵體膨脹得很大,卻是虛胖,酵味重,長期吃對胃不好;數值太低,表示發酵不完全,因為紮實,對胃的消化負擔也不低。
 
【非知不可】剛出爐的麵包,不要急著吃 
初次做麵包,對孩子和家人具有很大的吸引力,但最容易犯的錯誤就是,麵包剛出爐,熱騰騰的馬上吃,覺得美味無比,但這時候麵包發酵的氣體還未散盡,隨著咀嚼被嚥下肚,對腸胃不好,容易造成脹氣與胃酸過多。切記,麵包一定要回到常溫或等熱氣散去再享用。當然冷掉的麵包再加熱就沒這個問題了。
 

阿芳老師手做美食全紀錄:媽媽的早餐店
阿芳老師手做美食全紀錄:媽媽的早餐店
《閱讀推薦》 ◎早餐吃飽了,一天的活力就足了! ◎提供一日之中最重要的早餐各式變化選擇 ◎早餐吃好了,身心就療癒了! ◎中西式麵包糕餅,搭配獨門私房抹醬 ◎27道簡易操作的吐司麵包饅頭及常見早餐單品 ◎26道讓人吮指回味的蛋糕、甜點與中式小點 ◎17道家庭必備、香氣誘人的抹醬與私房醬料理

相關連結

阿芳老師手做美食全紀錄:媽媽的早餐店

早餐 吐司 麵包 麵包機 手感


閱讀提案

更多
商周出版

一手掌握趨勢,感受愜意生活

商周出版

分享美食/生活/好書

好食購

更多

好食材TV

更多