2016/03/15 收藏

愛吃愛做菜的都是慷慨熱情爽朗之人!

圖文/莊祖宜
1 2569

上週末與多年未見的好友珠兒聯絡上,約了去她新家喝茶。我猜想她才從香港搬回台灣不久,肯定宴客不斷,而在家宴客即便再愉快仍不免辛苦,為避免為她添麻煩,我建議咱們喝下午茶就好,反正主要是聊天敘舊嘛!

作家蔡珠兒。

作家蔡珠兒。

日子敲定後,我幾乎每日收到珠兒短信,分別詢問我是否想念冬筍、豆苗、廣式煲湯、蒸魚。我這才意識到這不是一般的下午茶,即使不像上回在她香港家午飯從中午吃到日落共幾十道菜,還是珠兒的不凡規格。尤其當她得知我早上約了去燙染頭髮,多半來不及吃午飯,下午茶的菜色種類又再度攀升。

大廚Dana。

大廚Dana。

當天珠兒邀了我和剛好休假的大廚Dana兩人,在她窗明几淨的新家裡端出了石斛螺頭雞湯、乾煸冬筍、清炒豆苗、辣拌萵筍海參、金鉤炒芋梗,還準備了她家附近覓得的香脆軟Q蔥油餅與四種口味老麵包子。看我反覆添菜吃的狼吞虎嚥,珠兒多次表示要立刻跑出門加買蟹殼黃和甘蔗熏雞(因為太好吃了她迫不及待要分享),被我強行遏止後又很可愛的起身說要燒她一早買到的海釣嘉鱲,或是蒸幾個湖州粽子... 這紅燜廚娘的真切熱情叫人不感動都不行!

一道道好菜接連端出。

一道道好菜接連端出。

三個熟女聊了一個下午,吃撐了肚子,臨走又給我包了幾個大紅柿子(還問我要我要不要帶一包米回家!!),然後他們夫婦倆先陪我走去巷子裡買那特好吃的「忠誠蔥油餅」回家餵兒子,然後因為天涼舒爽,乾脆決定一路陪我走回家!受寵若驚難以形容我的感受,我真是感動到無以復加了!


下午茶 煮菜 料理 廚藝 愛吃


生活品味家

更多
莊祖宜

廚房裡的人類學家

莊祖宜

師大英語系畢業,哥倫比亞大學人類學碩士。留學期間發展出做菜的第二專長,三十出頭終於決心轉行入廚,歷經廚藝學校與飯店學徒的磨練,煙薰火燎之餘並勤寫作分享餐飲見聞,著有《廚房裡的人類學家》,《其實,大家都想做菜》。婚後隨外交官夫婿四海為家,餐桌從台北延伸至波士頓、香港、上海、華府,到目前的雅加達,育有兩子述海、述亞。隨遇而安的性格孕育獨特飲食見解,以飽覽群書,吃遍四方,並認真思考一切與飲食有關的課題為人生志業。

好食購

更多

好食材TV

更多