2016/03/21 收藏

7重點,吃出銀髮族健康力!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
1 2531

明明有三高,不能吃太鹹,但銀髮族偏偏喜歡重口味的食物,或是因為缺了牙齒只吃某些口感較軟的食物…,銀髮族飲食問題一籮筐,怎麼吃才健康?營養師告訴你7大重點…。

銀髮族容易缺乏鈣、鐵、維生素B、C等,建議多吃奶類、豆類、全穀類、水果、綠色蔬菜及堅果等。

銀髮族容易缺乏鈣、鐵、維生素B、C等,建議多吃奶類、豆類、全穀類、水果、綠色蔬菜及堅果等。

台灣步入老年社會,銀髮族飲食需求也引起關注,怎麼吃才能兼顧營養與美味?台南市立醫院營養師鄭婉苓營養師指出,銀髮族容易缺乏鈣、鐵、維生素B、C等營養素,建議多吃奶類、豆類、全穀類、水果、帶骨小魚、綠色蔬菜及堅果等,食材盡量切細,並以蒸、煮、燉等方式烹調,讓老人家容易吃、喜歡吃,就能吃出健康。
 
銀髮族易偏食,恐營養不良
鄭婉苓指出,由於味蕾功能減弱、口味變重,銀髮族容易吃進過多的鈉,可能引起血壓增高、血管硬化,或導致腎臟問題;此外,由於缺牙、不易咀嚼,普遍不愛吃或只吃口感較軟的某些食物,長期偏食、挑食,容易出現有營養不良或缺少某些營養素的問題
 
 鄭婉苓營養師說,以下7點針對銀髮族的營養需求而設計,家人準備三餐時,也能注意這些重點,讓老人家吃得健康有活力。
 
1.每日飲食中,均衡攝取全穀根莖類、蔬菜類、水果類、奶類、豆魚肉蛋類、油脂堅果類,搭配適量熱量,才能維持良好體態。
 
2.咀嚼不易的食物,盡量切細(切丁、絲、條、剁碎)烹調,多用蒸、煮、燉方式調理,或打蔬果汁飲用,建議連渣一起喝,保留纖維質,幫助腸道蠕動、促進排便,並降低膽固醇。
 
3.烹調時,多利用香料調味,如番茄、咖哩粉、九層塔等,減少鹽分攝取,以免味覺退化。
 
4.盡量不吃地瓜、芋頭、洋蔥等容易產氣的食物,並減少辣椒、胡椒等刺激性調味品,避免消化不良,還可改善脹氣。
 
5.多吃銀髮族容易缺乏的營養素,如奶類、全穀類、豆類、帶骨小魚、綠色蔬菜可補充鈣質及鐵質;新鮮蔬果可攝取維生素B、C,以及未經加工的穀類(如糙米、胚芽)及堅果(如葵花子、開心果)。
 
6.每天攝取1500CC的水,幫助消化吸收及營養運送,促進腸蠕動、預防便秘,但最好白天補充,以免夜間頻尿,特殊疾病者(如心臟、腎臟疾病)應遵照醫師指示攝取水分。
 
7.糖尿病、血脂過高或血壓偏高等慢性病銀髮族,若要補充營養素,應依照醫師或營養師建議攝取,不要自行任意補充。

 


老人 銀髮族飲食 銀髮族健康 銀髮族怎麼吃 三高