2016/04/06 收藏

哇沙米能殺菌?怎樣安心吃生魚片

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
3 10083

海鮮是餐桌常見的食材,許多老饕偏愛「現撈沙西米」,卻不知隱含致病危機,到底怎麼回事?網路流傳,有人吃了生魚片後,胃壁爬滿海獸胃線蟲,是真的嗎?聽起來好嚇人…

鮮甜、入口即化的生魚片,低溫冷凍可降低寄生蟲感染風險。

鮮甜、入口即化的生魚片,低溫冷凍可降低寄生蟲感染風險。

吃生魚片沾「哇沙米」就能殺菌嗎?陳燕華營養師指出,很多人以為芥末的辛嗆感具有殺菌作用,其實只是心理作用,生鮮食材常有病原菌、甚至寄生蟲附生,如魚貝類的海獸胃線蟲、淡水魚常見的中華肝吸蟲、豬肉的旋毛蟲、牛肉的條蟲等,一旦吃下肚,都有致病危機,建議食物煮熟再吃更安全。
 
吃生魚片,蟲蟲也下肚
網路流傳,有人吃了生魚片後,胃壁爬滿海獸胃線蟲,即使服用驅蟲藥也治不好,很多愛吃「現撈」生魚片的人看到這項訊息,簡直嚇壞了。
 
食藥署指出,海獸胃線蟲是可能存在魚類或烏賊的寄生蟲,一旦吃下遭到感染的魚類,蟲體就會侵犯胃壁或小腸壁,出現腹痛、腹瀉、食欲不振、輕微發燒、糞便含血或黏液等症狀,不過海獸胃線蟲症屬自癒性疾病,病灶大多2~3週即自行消失,少數持續數月或數年,目前並無有效的除蟲藥物,可利用內視鏡移除,或手術切除。


嗆辣芥末無殺菌作用  溫度才是關鍵
食藥署指出,生鮮魚貝類經冷凍處理可殺死蟲體,在-35°C以下低溫冷凍15小時以上,或-20°C冷凍7天以上,可降低寄生蟲感染的風險,但煮熟再吃才是最好的預防方法
 
彰化基督教醫院營養師陳燕華表示,很多人喜歡吃「現撈」的生魚片,以為只要沾了芥末就能殺菌,其實這是心理作用,芥末的嗆辣味道只是增添口感,並沒有殺菌作用
►看更多:生魚片搭紫蘇能殺菌,挑選保存有撇步

煮熟再吃更安全
她表示,許多食材常有病原菌、寄生蟲附生問題,通常加熱溫度超過70,即可殺死細菌,也能除去某些細菌產生的毒素,例如肉毒桿菌的毒素在100℃加熱10分鐘後即失去活性。
 
陳營養師建議,食物煮熟再吃更安全,至於溫度則視食材種類而定,肉類的中心溫度必須在 70以上,才能消滅細菌;蛋類需呈凝固狀,魚類以肉質呈不透明且筷子容易夾取、魚骨容易剔除為原則。


哇沙米 海鮮 沙西米 生魚片 寄生蟲 殺菌