2016/03/16 收藏

農藥怕怕,洗蔬果用醋?用鹽?用小蘇打?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的食材便利包》
4 9065

蔬果殘留農藥過量情形不時被踢爆,讓人吃得心驚膽跳,到底怎麼洗才能有效去除農藥殘留?加點小蘇打或鹽巴?或是泡在醋水裡?哪一種才正確?

蔬果以流動的水浸泡清洗,比添加任何清洗劑更簡單有效。

蔬果以流動的水浸泡清洗,比添加任何清洗劑更簡單有效。

一般人對蔬果農藥殘留是否過量非常在意,也關注如何去除農藥的洗滌方式,除了用鹽或小蘇打,最近網路流傳用醋清洗蔬果,可以清除所有農藥殘留,不過食藥署指出,只有具有胺基及鹼基結構的農藥,才能被醋溶出而除去,無法去除所有農藥,反而可能殘留醋味,影響蔬果風味。
 
用醋無法去除所有農藥
網路流傳,高雄高工的科展作品利用光譜證明,將蔬菜泡在加了醋的水中,可以清除農藥,引起熱烈討論,不過該校化工科公開聲明,只有具有胺基及鹼基結構的農藥,才能被醋溶出而去除,此次參加科展研究的蟲拜拜(因滅汀emamectin benzoate)農藥即具有胺基結構,用醋清洗蔬菜並無法去除所有農藥殘留情形。
 
此外,坊間也流傳用鹽或小蘇打清洗蔬果,食藥署表示,去除農藥殘留並不難,只要4個步驟就能大幅減低農藥殘留的危險,即去皮、清洗、烹煮及加工
 
去皮、清洗可除農藥
食藥署指出,去毒第一步是去皮,將穀物去殼、果實剝皮、蔬菜剝除外葉,即可去除表面殘留的農藥,其次利用水的沖力也能沖掉部分農藥,對表面光滑、蠟質少的蔬果特別有效,番茄及小黃瓜等有皮蔬果,還可用軟毛刷清洗,沖洗後浸泡10~20分鐘,再沖洗2~3遍;由於農藥種類很多,利用鹽巴、小蘇打的酸鹼中和概念要去除所有農藥殘留,根本不可能,不如以流動的水浸泡清洗,比添加任何清洗劑更簡單有效。
 
烹煮、加工也能去農藥
此外,蔬菜經過烹煮,大多數農藥會被分解隨著水蒸氣蒸發而減少毒性,炒菜時最好以大火快炒、不加蓋,就能減少農藥殘留;而加工過程包括清洗、去皮、去菁、殺菌、蒸餾、醃漬或脫水乾燥等,每個步驟都可去除部分農藥殘留,因此製作良好的蔬果罐頭可安心食用。
 
食藥署表示,購買蔬果時,選擇當季生產的蔬果,農藥比例較低,最好具有CAS、產銷履歷、吉園圃等標章,就能吃得健康又安全。

 


去除農藥 小蘇打 鹽巴 清洗蔬果