2016/03/17 收藏

野菜營養CP值高,樂活養生好選擇

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫、《好吃13》‧資料來源/邦查有機農場、《好吃13》
7 6262

野菜屬於原生蔬菜,擁有獨特野性香氣,部分野菜雖帶有苦澀味,其來源多是酚類等的二次代謝物,具有良好抗氧化作用,且含有豐富營養素,是現代人養生的好選擇喔!

野菜含有豐富營養素,是現代人養生好選擇。

野菜含有豐富營養素,是現代人養生好選擇。

野莧菜
野莧菜屬於鈣質含量相當豐富的野菜,每100公克的野莧菜含有300毫克以上的鈣質,鈣含量甚至超過鮮乳,是補充鈣質的好選擇。直接汆燙,起鍋後拌油或醬油是最健康的吃法,炒食、煮湯、煮粥也很適合,料理方式如同一般莧菜。

過貓 
過貓屬於蕨類植物,是原住民料理中常見的山珍之一,耐熱、耐雨又比較不容易有病蟲害。每100公克的過貓含有3.3公克的粗蛋白、膳食纖維含量高達2.9公克,比許多蔬菜來得高,吃了不發胖又有飽足感,還可緩解便秘,以及擁有豐富的維生素、鐵、鋅、鉀等,而且很容易烹調,汆燙後調味或清炒皆合宜。
 
山茼蒿
又稱昭和菜、飛機菜,含有豐富菸鹼酸和維他命B群。山茼蒿帶有特殊香氣,適合加蒜、薑絲清炒、汆燙,也可加入火鍋、作為餃子餡料,酥炸山茼蒿也很美味。由於香氣較重,比較不適合混合其他葉菜類煮湯,容易搶味。
 
木鱉子
原住民的夏季野菜。削皮後,切成一片片炒肉絲、炒蒜頭,或先略微炒熟後,加水煮成大鍋菜湯。如果籽不硬,就不用挖除,一起吃下去就對了!

車輪苦瓜
又稱苦茄,為台灣原生種苦瓜,屬於山苦瓜的一種,建議先汆燙過或用燉湯方式來降低苦味會較容易入口,但苦後生甘的滋味很暢快,汆燙後沾上多種調味料即直接入口,或與排骨一起燉煮,也為原住民野菜八寶湯食材之一。


野菜 原生蔬菜 原民蔬菜 過貓 野莧菜 刺莧梗 山茼蒿 木鱉子 車輪苦瓜