2016/03/17 收藏

七味粉的原料們

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的香料百科》
14 9483

七味粉是日本飲食文化裡最常用的香料之一,主要由七種以上的香料混合,是日本香料調味的大集合,不過七味粉的原料到底有哪些呢?

在日式料理店中,常可見到七味粉的身影。

在日式料理店中,常可見到七味粉的身影。

辣椒。

辣椒。

辣椒:七味粉的主要材料,內含的辣椒素可促進食慾,提高新陳代謝。

芝麻。

芝麻。

芝麻:七味粉裡的芝麻通常都有經過烘烤, 黑、白芝麻皆有。

生薑。

生薑。

生薑:帶點微微的溫和辛辣味,可促進血液循環,促進排汗。

陳皮。

陳皮。

陳皮: 曬乾的橘子皮, 具有精油的香氣,帶有甘甜味。

芥子。

芥子。

芥子:芥菜的種子,帶點辛辣的嗆味,屬於溫性的中藥材。

山椒。

山椒。

山椒:和花椒同屬不同品種,帶有麻辣的辛香。

紫蘇。

紫蘇。

紫蘇:日本料理不少香氣的來源,以綠葉的品種「青紫蘇」為主(另一常見品種是「紅紫蘇」)也常用來拌沙拉、配生魚片或包飯糰。
海苔:不僅具有獨特的香氣,還含有豐富的鐵質與不飽和脂肪酸,可預防貧血。
火麻仁:大麻種子,經過炒熟處理後稱為火麻仁,具有滋養身體,潤腸通便的效果。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

《閱讀推薦》

不懂香料,別說你會料理!
68種你一定要知道的世界香料!
從料理、做醬、調香到文化,集結所有精華
懂得香料,只要這本就夠!
1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。
2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。
3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。
4.100道經典與創意料理。
5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教學。
6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。
7.香料哪裡買之店家資訊。


相關連結

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

七味粉 調味料 香料 辣椒 芝麻 生薑 陳皮 芥子 山椒 紫蘇 海苔 火麻仁