2016/03/17 收藏

美研究:有機肉品、牛奶含更多對人體健康的油脂

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/CNN
2 1436

一直以來,魚類、堅果與植物油因為富含好的油脂,被認為是攝取營養的來源。而紅肉與牛奶也是攝取多元不飽和脂肪很好的來源,最近研究更發現有機的比非有機的紅肉與牛奶,擁有更多對人體健康的油脂!

有機的比非有機的紅肉與牛奶,擁有更多對人體健康的油脂!

有機的比非有機的紅肉與牛奶,擁有更多對人體健康的油脂!

美國國家衛生研究院這項研究,分析了67個比較歐洲、美國與巴西產有機與非有機的牛肉、雞肉、豬肉與羊肉案例。在乳製品方面,則分析了196個研究,大多數是牛奶,也有羊奶、水牛奶、起司、優格。研究中最引起注意的是,有機肉品的omega-3多元不飽和脂肪酸含量比非有機肉品高了47%;有機牛奶比非有機牛奶高了46%。
 
「多元不飽和脂肪酸中的omega-3脂肪酸是現代飲食容易缺乏的」英國紐卡索大學生態農業教授Carlo Leifert指出,充足的omega-3脂肪酸攝取可以保護血管,減少心血管疾病、發炎的風險、也可以幫助腦部發育。一般人吃魚油補充的DHA、EPA就是omega-3脂肪酸的一種。

DHA是omega-3脂肪酸的一種,來自鮭魚、鱒魚等魚類。

DHA是omega-3脂肪酸的一種,來自鮭魚、鱒魚等魚類。

研究顯示美國人平均每日攝取足夠的1000毫克α-亞麻酸(omega-3脂肪酸的一種,來自綠葉蔬菜、堅果與植物油),不過每日建議攝取量300~500毫克的EPA和DHA(omega-3脂肪酸的一種,來自鮭魚、鱒魚等魚類)卻吸收不足。在現在的研究分析下,以歐洲人平均飲食攝取,估計每日能從有機肉類攝取到750毫克的omega-3多元不飽和脂肪酸,但研究無法判別有機肉類的EPA和DHA是否比非有機來的高。

不過由於牛奶的研究較為充足,研究分析指出有機牛奶的EPA和DHA含量比非有機牛奶高出58%。有機牛奶的維他命E也比一般牛奶高出13%,鐵質則高出20%。

動物吃越多新鮮的青草,omega-3多元不飽和脂肪酸含量越高。

動物吃越多新鮮的青草,omega-3多元不飽和脂肪酸含量越高。

有機肉品的omega-3多元不飽和脂肪酸含量比非有機肉品高的原因,應該是在於動物所吃進的食物。不同於一般傳統飼養方式,多養在室內,飼料吃得是穀物;在歐洲與美國能被貼上有機標籤的肉品,放牧時間一定要在規定以上。簡單來說,動物吃越多新鮮的青草,omega-3多元不飽和脂肪酸含量越高。
 
「雖然有機肉品比非有機肉品富含較多營養,但攝取量還是必須斟酌適量。」美國史丹佛大學心血管疾病博士Michelle Hauser提醒,有機肉品雖然富含有助心血管疾病的omega-3多元不飽和脂肪酸,但還是要注意肉品所含的其他物質,畢竟肉類的油脂還是很高。不過最近美國農業部的飲食指南,不再建議限制油脂的攝取,而是轉變為,將攝取卡路里含的飽和脂肪控制在10%甚至更少。
 
資料來源/CNN


有機 肉品 紅肉 牛奶 健康 油脂


好食購

更多

好食材TV

更多