2016/04/19 收藏

【超詳解】菜苗栽種步驟教學

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂》
11 27362

關於種菜,其實沒有想像中的困難,不需要大片田地,以種菜箱取代,選用合適的土壤,抓住幾個訣竅,就能在家享受田園樂!準備好有機土壤、菜苗,一步步教你種出綠油油的蔬菜。

STEP1

將種菜適用的有機土壤倒入種菜箱約8 分滿,太乾鬆的質材可先澆水,濕潤比較好種。

STEP2

輕輕擠壓盆子,然後將菜苗倒出脫盆(不可直接拉出菜苗,以免拉斷)。

STEP3

在土壤挖好與菜苗根系土團一樣高的洞穴。

STEP4

將菜苗直立種入,用力壓實洞穴周邊的土壤,確定菜苗穩固埋入,讓菜苗的土團與箱中土團密實接觸,有助根系伸展。

STEP5

重複步驟2 ∼ 4,將菜苗逐一種入, 注意苗株保持生長所需間距,不宜過密。

STEP6

最後再澆水,幫助菜苗的土團與盆內的土壤能夠黏合。若是幼小的菜苗,出水量要細,以免菜苗倒伏。

《關於種菜土壤的選擇
用來種菜的土壤,必須具備乾淨、有機、肥沃的條件,栽種過後,裡頭的有機質及肥份減少,也必須適當補充養分。關於土壤,你有以下幾種選擇:
1. 新手種植,可以選購市售已調配好的種菜專用土壤,最為方便省事。
2. 以椰子纖維土6份、基肥1份、乾淨的田土或山土2∼
3 份的比例混拌使用。菜苗種下後,再以福壽5-2-2有機栽培專用成長肥(顆粒狀),在距離植株3 ∼
5 公分處挖洞放入,提供養分。市售小椰磚,泡水約15 至20 分鐘後就會膨脹8 倍,3 個小椰磚拌入基肥,可種上2 箱。
3. 若是種植果樹這類多年生作物,則可增加泥土比例3 ∼ 5 份或更多,加一點泥炭土更好。
4. 如原本就有種菜土壤,但土質已過硬,也可投入大自然基肥1 份及椰子纖維土6 份混合,可改良土質,讓作物成長較好。
 
土壤特性介紹
培養土
市售培養土很多種,但是普遍肥份不夠,如需直接種植,可加入一定比例的基肥。
山土
保水性好,黏度高,重量重,富含礦物質及微量元素,可混合少量於培養土中。
椰纖土
重量輕,吸水性佳,但也易乾燥,混合基肥及山土即是很好的種菜用土。

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂。

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂。

《閱讀推薦》

種菜免田地!使用專利設計的通氣式種菜箱,
可大可小、自由組裝,材質安全無疑慮,
陽台、窗台、露臺、頂樓,四季都能豐收葉菜瓜果,
都會區也能輕鬆實現田園夢!
1.教你使用專為種菜設計的種菜箱,只需要30x45公分的小空間,就能開始栽種有機蔬菜,實現城市田園生活。
2.從單箱再擴充到多箱、從平面到立體,將你家陽台、頂樓打造成健康來源的空中菜園。
3.收錄各式案例,是推廣綠屋頂菜園相關單位、食農教育課程的最佳參考手冊。
 


相關連結

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂

菜苗 栽種 種植 種菜