2016/03/29 收藏

別墅頂樓變菜園,下班種菜最紓壓

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂》
6 10857

住在城市的自耕農,不是夢想、也不是口號,利用原本就有的南方松棚架,栽種瓜果類、豆科類等攀爬生長的作物,讓空洞的棚架有了滿滿綠意生機盎然,家人比以往更常上來頂樓活動,動手一起澆水、採收作物。

別墅頂樓變菜園。

別墅頂樓變菜園。

栽種坪數│頂樓30 坪、露臺10 坪
栽種地點│住家頂樓、露臺
日照條件│全日照、半日照
重點作物│葉菜類、瓜果類、水果、辛香料
 
曾先生在科技公司擔任高階主管,在他的公司頂樓規劃種菜空間,讓員工當紓壓交流的園地。曾先生看到公司頂樓用大盆栽種的菜,居然能長得十分鮮脆,收成豐碩,感到十分訝異。於是想到自家頂樓原本就有南方松棚架,並在下方設置桌椅可乘涼、泡茶,其他空間則是一直閒置著。所以起初先利用南方松棚架,在下方設置一整排上下堆疊的雙層種菜箱,立好支架,種植爬藤類的瓜類、豆類作物。隨著菜苗生長,這個單調的休憩空間有了滿滿的綠意與消暑感,家人到頂樓來的次數及停留的時間都變多了,頂樓的實用性提高許多,朋友來訪,一起到這裡泡茶聊天,也多了一個新聊天話題。
 
從頂樓到露臺 種菜就是最有成就感的家庭休閒
之後,在頂樓的牆邊,也利用多箱連通、堆疊加高的種菜箱,栽種整排的作物,葉菜類、辛香料及水果⋯⋯應有盡有,家人想吃什麼,就試著買苗、買種子來種種看。隨著季節更迭,等待瓜果成熟之時,隨手就可以採收,是樂趣十足的家庭活動,同時也和周遭的山區景色,有了從近到遠的綠意延伸感。後來,種出心得,覺得住家2 樓的露臺空間很寬敞,空著實在太浪費了,不如也來種些菜,雖然日照不及頂樓,但只要選對作物,種植需光量較少的作物,經過曾先生家的實證,收穫還是很不錯。
 

利用原有的南方松棚架,栽種瓜果類、豆科類等攀爬生長的作物,讓空洞的棚架有了滿滿綠意生機盎然。

利用原有的南方松棚架,栽種瓜果類、豆科類等攀爬生長的作物,讓空洞的棚架有了滿滿綠意生機盎然。

《規劃重點》
POINT 1 將單調炎熱的棚架綠化
利用原本就有的南方松棚架,栽種瓜果類、豆科類等攀爬生長的作物,讓空洞的棚架有了滿滿綠意生機盎然,家人比以往更常上來頂樓活動,動手一起澆水,巡視看看有無可以採收的作物。
 

將種菜箱整排加高,避免牆面阻擋了部分光線,可讓種植的葉菜類長的更加快速茁壯。

將種菜箱整排加高,避免牆面阻擋了部分光線,可讓種植的葉菜類長的更加快速茁壯。

POINT 2 牆邊加高種菜箱,日照較充足
靠近牆邊的位置,將種菜箱整排加高,避免牆面阻擋了部分光線,可讓種植的葉菜類長的更加快速茁壯。茄子類、豆類也可攀附欄杆生長,要採收也是隨手可得、不用彎腰,非常方便。
 

露臺雖不及頂樓的全日照,會被住家遮蔽掉一個方向的陽光,但仍有半日照的條件。

露臺雖不及頂樓的全日照,會被住家遮蔽掉一個方向的陽光,但仍有半日照的條件。

POINT 3 日照較弱的露臺也能充分運用
露臺雖不及頂樓的全日照,會被住家遮蔽掉一個方向的陽光,但仍有半日照的條件。在靠牆位置同樣利用加高的種菜箱,只要選對生長勢強健、較可耐陰的作物,仍然可以有豐碩的收成。
 

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂。

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂。

《閱讀推薦》
種菜免田地!使用專利設計的通氣式種菜箱,
可大可小、自由組裝,材質安全無疑慮,
陽台、窗台、露臺、頂樓,四季都能豐收葉菜瓜果,
都會區也能輕鬆實現田園夢!
1.教你使用專為種菜設計的種菜箱,只需要30x45公分的小空間,就能開始栽種有機蔬菜,實現城市田園生活。
2.從單箱再擴充到多箱、從平面到立體,將你家陽台、頂樓打造成健康來源的空中菜園。
3.收錄各式案例,是推廣綠屋頂菜園相關單位、食農教育課程的最佳參考手冊。
 


相關連結

空中菜園!用種菜箱實現城市田園樂

頂樓 菜園 種菜 種植