2016/03/29 收藏

8種芽菜大推薦,精力湯、沙拉...都好用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《花草遊戲No64 採了就吃!我的家庭野菜園》
9 16418

芽菜種類眾多,營養價值極高,且各自具有不同的養生功效。隨著天氣漸漸變熱,用芽菜做精力湯、沙拉、三明治、芽菜捲都是不錯的選擇,既能吃得清爽,也兼顧健康。

芽菜適合用來做精力湯、沙拉、三明治,好吃又健康。

芽菜適合用來做精力湯、沙拉、三明治,好吃又健康。

小麥草。

小麥草。

小麥草
小麥的幼苗,含大量維生素、礦物質及纖維素,食用小麥草可幫助維持體內酸鹼平衡,擁有極佳食療性,因而被冠上「綠色血液」之稱。

豌豆苗。

豌豆苗。

豌豆苗
四時可種,無季節性,性喜冷涼的氣候,因此秋冬時節栽種產量較多。栽培後每隔7至12天便可採收,以利用率來說最為普遍。

花生芽。

花生芽。

花生芽
花生芽所含的白藜蘆醇比紅酒多10~100倍, 白藜蘆醇具抗氧、抗老化功效,一般人以為花生發芽是受到黃麴毒素感染,其實不正確。

蕎麥苗。

蕎麥苗。

蕎麥苗
含有其他糧食中不具有的芸香甘成分,並含2.l%的礦物質,日本人常取之製成蕎麥麵。蕎麥苗也含豐富的維生素C,適合作沙拉及精力湯。

葵花苗。

葵花苗。

葵花苗
向日葵的幼苗,長大後即一般常見高大的向日葵。葵花苗富含維生素C、E及鐵、鎂、鈣等元素,生吃或切碎與蛋一起煎熟,非常美味。

蘿蔔嬰。

蘿蔔嬰。

蘿蔔嬰
即為蘿蔔的幼苗,富含纖維素及胡蘿蔔素,其中維生素A含量為柑桔50倍,維生素C含量超過檸檬1.4倍,營養價值很高。

紫高麗芽。

紫高麗芽。

紫高麗芽
紫高麗又叫「紫甘藍」,十字花科青菜,幼芽呈紫紅色,含有豐富的花青素以及維生素A、K、C、U, 其中維生素U也被稱為天然抗瘍劑。

綠花椰菜芽。

綠花椰菜芽。

綠花椰菜芽
十字花科青菜,含豐富蘿蔔硫素,可有效抑制胃裡的幽門桿菌,促進腸胃健康。綠花椰菜芽以3~5天的嫩芽,蘿蔔硫素含量特別高。

花草遊戲No64 採了就吃!我的家庭野菜園。

花草遊戲No64 採了就吃!我的家庭野菜園。

《閱讀推薦》

從產地到餐桌,即時野菜園自己DIY。
擁有隨摘即食的新鮮蔬果園,不是遙不可急的夢想,工作雖然忙碌,透過一方規劃良好的家庭菜園,也能享受最新鮮的蔬果。縮短新鮮食物到餐桌的距離,將是未來趨勢,本期將提供給讀者最夯的家庭種菜新趨勢,也會透過案例分享最實用的菜園空間規劃術。


相關連結

花草遊戲No64 採了就吃!我的家庭野菜園

芽菜 沙拉 精力湯 三明治 小麥草 豌豆苗 花生芽 蕎麥苗 葵花苗 蘿蔔嬰 紫高麗芽 綠花椰菜芽