2016/03/30 收藏

3步驟,遠離大腸癌威脅

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的食材便利包》
3 5998

趕快檢視一下自己的飲食習慣是不是有「五大腸勞」現象?小心可能面臨大腸瘜肉、甚至大腸癌的威脅,如何預防呢?專業醫師提出3步驟,可以降低腸癌的風險喔!

多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,少吃紅肉,大腸癌才不會找上門。

多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,少吃紅肉,大腸癌才不會找上門。

根據台灣癌症基金會所做調查,30~59歲的上班族中,超過7%有大腸瘜肉,推估人數超過80萬人,張家崙醫師指出,35歲開始就是腸瘜高峰,一旦疏忽,平均10年即可能惡化為腫瘤,建議大家多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,少吃紅肉,大腸癌才不會找上門
 
上班族飲食「五大腸勞」
台灣癌症基金會最近針對全台1410名、30~59歲的上班族進行「大腸瘜肉發生與飲食習慣調查」,結果顯示,家族有瘜肉病史者超過2成2,本身有大腸瘜肉者也有7.23%,推估全台超過80萬的上班族面臨大腸瘜肉的威脅
 
調查發現,近7成與5成的上班族喜歡炒或煎的料理,超過5成喜好重鹹,飲食習慣出現重鹹油烹多、肉食攝取多、腸常壞菌多、消夜聚餐多、操勞延食多的「五大腸勞」現象;進一步針對患有大腸瘜肉的上班族進行生活習慣、飲食喜好、營養攝取等項目比對,發現其大腸瘜肉的形成可能與「5大腸勞」飲食特徵、缺乏運動等有關。

 
35歲即可能產生腸瘜
台灣癌症基金會副執行長、萬芳醫院血液腫瘤科醫師張家崙表示,上班族一日三餐多以方便為主,不太注重是否達到營養需求,絕大多數的人看到便當沒肉就不買,甚至6成的人以牛肉、豬肉等紅肉為首選,近6成一周至少吃一次消夜,5成2一周至少一次聚餐或應酬,卻不喜歡運動,形成威脅腸道健康的地雷。
 
他表示,依國民健康署最新發佈的2012年腸癌發生人數來看,50歲是腸癌高峰期的關鍵年齡;而大腸癌從異常病變為癌症,通常需要10~15年的時間,依此往前推測,35歲開始就可能產生腸瘜,至49歲都是大腸瘜肉好發年齡,很多人可能不知道自己患有瘜肉,長期輕忽,增加罹患大腸癌的風險。
 
大腸癌發生率全球第一
張醫師表示,根據世衛組織公布的癌症登記資料顯示,台灣是全球大腸癌發生率第一名的國家,國健署最新數據也顯示,大腸癌每年發生人數已升為14965人,是民國68年的11.9 倍,女性數值更高達13倍之多,成長幅度相當驚人。
 
張醫師表示,遠離腸癌只要3步驟,均衡飲食、腸道順暢及定期篩檢,平時多吃蔬果、優酪乳及高纖維質食物,促進腸道蠕動,減少糞便停留的時間,降低壞菌與毒素影響的機率,少吃紅肉及高油烹煮的食物,同時無論是否有大腸癌或大腸瘜肉家族史,35歲開始,即應進行大腸癌-糞便潛血篩檢,並養成運動習慣。
►看更多:引發大腸癌的4個誘因vs.4類地雷食物

 


腸癌 大腸癌 大腸瘜肉