2016/03/21 收藏

季節交替蕁麻疹大發,別吃瓜果吃這個!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
4 6736

天氣忽冷忽熱,除了容易感冒,皮膚也容易出狀況,皮膚科門診中,又以蕁麻疹和濕疹患者居多。到底吃了什麼竟誘發了蕁麻疹?或者可能使症狀加劇呢?知名中醫師吳明珠為大家說明喔!

蕁麻疹和濕疹與吃太多冰涼飲品、涼性瓜果,以及個人過敏病史有關。

蕁麻疹和濕疹與吃太多冰涼飲品、涼性瓜果,以及個人過敏病史有關。

中醫師吳明珠表示,蕁麻疹是一種過敏體質的反應,會受到大環境溫度與人體免疫調節功能的影響。而蕁麻疹也可能發生在無過敏病史者身上,當季節交替、溫差大、吃到不潔食物時就容易發生。如有人會因瓜類吃太多,或吃到不新鮮的海產,皮膚起大片紅疹。
 
《濕氣重,別吃瓜果、改吃紅豆》
吳明珠醫師表示,蕁麻疹和濕疹,與吃太多冰涼飲品、涼性瓜果,以及個人過敏病史有關。
她提醒,在季節交替、日夜溫差大、忽冷忽熱的季節,暫時不要吃較涼性的瓜果與冰飲,如西瓜、香瓜、綠豆湯等,以免症狀加劇。在濕氣重的日子裡,可多吃去濕消水腫的紅豆。
 
《蕁麻疹偏方因人而異》
針對坊間流傳吃素、避開各種過敏食物、喝魚腥草茶、吃麻油雞、塗米酒、塗薑等偏方,吳明珠說,蕁麻疹偏方百百種,是否見效?也看個人體質、因人而異。因此,她不建議患者道聽途說,有道是「三分藥(治),七分養」,除了尋求中西醫對症治療,平日飲食清淡有節,配合規律生活作息,適時適度的紓壓放鬆,保持精神愉快,都一樣重要。


季節交替 蕁麻疹 濕疹 瓜果 皮膚科 過敏 皮膚過敏 紅豆