2016/04/06 收藏

胃口大開下飯菜,滑嫩乳香漲蛋

圖及資料來源《跟阿嬤學做菜2》
23 6830

雞蛋和豆腐兩種家常料理最平凡的材料,當它們相遇也能激盪出深刻的滋味。這道用豆腐乳和雞蛋製做的漲蛋,介於滑蛋與烘蛋之間,口感水嫩、香氣濃郁,是一道老少咸宜的下飯菜。

滑嫩乳香漲蛋。

滑嫩乳香漲蛋。

《材料》

雞蛋> 5顆(約4-5人份)
豆腐乳> 2塊
小番茄> 4-6顆
蔥花> 1小把
油> 少許

《作法》
1.番茄切片備用。
2.豆腐乳壓成泥拌入蛋液中均勻打散。
3.起油鍋(油可略多些),油溫到達時轉中小火,緩緩倒入蛋液。(油溫必須確實加熱,如此倒入蛋液時瞬間熱度會讓蛋漲起,因此稱為漲蛋。)
4.加熱至蛋液開始凝固時,將蛋炒散,並加入番茄片、蔥花快速拌炒即可上桌。

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

《閱讀推薦》

1.百聽不厭的廚房故事
這是20位台灣阿嬤的廚房實錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤、原住民阿嬤…..,我們要找尋家常料理的初衷,以及灶腳裡秘藏的絕妙滋味。
 
2.大城小鎮的在地飲食智慧
深入不同鄉鎮,一訪各個阿嬤的好廚藝,傳授她們累積多年的料理經驗,並帶你認識不同的地方食材,教你做出140道令人回味無窮的家常菜。
 
3.阿嬤掛保證!很好用的做菜祕訣
這不只是一本食譜書,更是一本收集飲食智慧的筆記書,阿嬤的家常廚房經驗,將是比任何大廚食譜都要更受用的生活好智慧。


相關連結

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀

下飯菜 雞蛋 豆腐 豆腐乳 滑蛋 烘蛋


好食購

更多

好食材TV

更多