2016/04/07 收藏

野菜怎麼吃?酵素涼拌清爽排毒

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜2》
9 3407

野生過貓、川七、山茼蒿,還有打雷才會有的「打雷菇」,又稱「雞肉絲菇」的野生菇,一起混合成的美味料理。一年四季都有,山上有什麼就吃什麼的自然美味。

酵素涼拌野菜蔬食。

酵素涼拌野菜蔬食。

《材料》

打電菇
小番茄
山茼蒿
過貓
川七
 
註:以上野菜份量請依個人喜好即可。
 
《醬料》
野生香菜> 1湯匙
白芝麻> 1湯匙
砂糖> 1湯匙
薑末> 1湯匙
醬油> 1湯匙
辣椒> 少許
香油> 5cc
酵素> 100cc
 
《作法》
1.材料洗淨,切段,用熱水汆燙。
2.醬料攪拌均勻,淋在蔬菜上即可。

《好食材-過貓》
蕨類植物,學名叫「過溝菜蕨」,擁有豐富的維生素及鐵、鋅、鉀等元素,汆燙或清炒都適合,因表面有黏液,清炒時可加一點水,以油水炒,如此可讓過貓吃來爽口,視覺上也更油亮翠綠。


跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀。

《閱讀推薦》

1.百聽不厭的廚房故事
這是20位台灣阿嬤的廚房實錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤、原住民阿嬤…..,我們要找尋家常料理的初衷,以及灶腳裡秘藏的絕妙滋味。
 
2.大城小鎮的在地飲食智慧
深入不同鄉鎮,一訪各個阿嬤的好廚藝,傳授她們累積多年的料理經驗,並帶你認識不同的地方食材,教你做出140道令人回味無窮的家常菜。
 
3.阿嬤掛保證!很好用的做菜祕訣
這不只是一本食譜書,更是一本收集飲食智慧的筆記書,阿嬤的家常廚房經驗,將是比任何大廚食譜都要更受用的生活好智慧。

【料理撇步】
【料理撇步】
酵素可排毒、修復、活化細胞、增強免疫力,在醬料裡加酵素是阿嬤的養生撇步。若家裡沒有酵素,直接將醬料拌入也很清爽美味。

相關連結

跟阿嬤學做菜2:記憶中的飯菜香&季節手釀

酵素 涼拌 野菜 蔬食 過貓 川七 山茼蒿 打雷菇 雞肉絲菇 野生菇