2016/04/18 收藏

馬鈴薯餅,加點香料就不一樣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的香料百科》
13 6984

馬鈴薯餅是印度媽媽最常做給孩子吃的點心之一,為了方便,常做成大大的圓餅,份量很足,且多搭著以香菜為主味的芫荽醬和羅望子醬佐食,充滿多層次的風味。

馬鈴薯餅。

馬鈴薯餅。

《材料》
馬鈴薯2顆(約460克)、玉米澱粉4大匙、鹽1/2小匙


《香料》
辣椒粉1/2小匙、小茴香籽1小匙、薑黃粉1/4小匙、芫荽粉1小匙、孜然粉(小茴香粉)1/2小匙、青辣椒1根(切末)、香菜葉適量

《餡料》
油3大匙、鹽1/2小匙、洋蔥50克(切丁)、青豆仁50克、薑泥1/2小匙、蒜泥1/2小匙

《作法》
1.馬鈴薯用水煮熟,水中加1小匙鹽(份量外)。加鹽巴一起煮比較快熟也會入味。
2.把煮熟的馬鈴薯壓成泥,加玉米澱粉和鹽巴拌勻。
3.用油爆炒小茴香籽至產生劈啪聲後,加入洋蔥丁炒至金黃,接著加青辣椒末、薑泥、蒜泥、剩餘所有香料和青豆仁一起拌炒,炒的時候邊把青豆仁壓碎。
4.把馬鈴薯泥塑形成小圓餅,中間包入步驟3香料青豆餡。
5.鍋中加入植物油和少許奶油(總油量至少蓋過半個圓餅),將馬鈴薯餅煎脆即可。可加入香菜醬和羅望子醬佐食。

《point》
1.因為加了玉米澱粉,以中、小火慢煎,可以煎出酥脆感(大火易焦)。
2.內餡也可以加腰果、開心果等堅果或豆類、肉類(如豬、羊絞肉)等,加葡萄乾則會變得甜甜的很討喜,配點小黃瓜沙拉就可當一餐。
 

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。
2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。
3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。
4.100道經典與創意料理。
5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教學。
6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。
7.香料哪裡買之店家資訊。
 


相關連結

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

馬鈴薯餅 馬鈴薯 點心 香菜 芫荽 羅望子 印度料理 香料