2017/02/23 收藏

烤馬鈴薯、馬鈴薯泥這樣做更好吃

文/珍妮.戴維斯‧圖及資料來源《異國料理全攻略》
37 50018

烤馬鈴薯、馬鈴薯泥的做法不難,不過如果要做得好吃,一定要把這些秘訣記下來,讓你做出來的烤馬鈴薯、馬鈴薯泥就是比別人做的好吃!

烤馬鈴薯。

烤馬鈴薯。

《超級美味的烤馬鈴薯》
完美的烤馬鈴薯應該是表面酥脆、層次分明,裡面鬆軟柔滑,味道飽滿。
1.馬鈴薯去皮切塊,(切大塊一點,因為烤後會回縮)。用一鍋加鹽的水,從冷水開始煮,水滾後繼續煮6-8分鐘到馬鈴薯半熟,表面出現一點碎裂。
2.徹底瀝乾,搖晃整鍋馬鈴薯,讓表面質地變鬆,烤出來的外皮才會酥脆。
3.把馬鈴薯塊移進裝有熱油的烤盤裡,油脂可以是鴨油、鵝油、橄欖油或奶油。如果相信自己買到味道很好的馬鈴薯,不妨就加花生油吧!
4.撒上大量的海鹽和黑胡椒調味,用375° F(190°C)烤到表面金黃(約45分鐘),烤到一半要翻面。

《烤出可口馬鈴薯的秘訣》
1.馬鈴薯種類要用對—選味道好,質地鬆粉的品種,如Russett。口感紮實的品種不適合,因為質地太結實,水分含量較高,容易造成中心口感沈重,而非輕盈蓬鬆。
2.水煮後,先讓馬鈴薯在濾籃中靜置幾分鐘乾燥,然後再搖晃。讓蒸汽先透一些出來,有助於之後產生外酥內鬆的效果。
3.放入馬鈴薯前要確定烤盤已經烤到很熱,然後用熱油裹覆馬鈴薯,油脂要均勻沾附但不要過多,不然無法造成酥鬆的效果。

馬鈴薯泥。

馬鈴薯泥。

《神奇的馬鈴薯泥》
製作馬鈴薯泥和烤馬鈴薯一樣都是一門藝術,同烤馬鈴薯般,選用質地鬆粉,味道好的品種。
1.馬鈴薯切成大小一致的塊狀後,撒上海鹽調味,拿去蒸(非水煮)至熟軟(一定要熟透,這點很重要,不然馬鈴薯泥裡會有結塊)。
2.將馬鈴薯取出,上面蓋一條布吸收水氣,靜置一旁備用。
3.同時,用乾淨的湯鍋熱牛奶(中型馬鈴薯,加4大匙/60毫升),把馬鈴薯加進來,再加入一大塊奶油,之後用搗泥器或厚實一點的叉子把馬鈴薯壓成輕盈蓬鬆的薯泥。

馬鈴薯要切成大小一致的塊狀。

馬鈴薯要切成大小一致的塊狀。

《洋芋泥的調味》
用大蒜或切碎的香草(或兩者都加)調味,可以讓洋芋泥味道更飽滿豐富。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

《推薦閱讀》

1.經典食材全圖解:全世界常用的起司、蕈菇、野菜、香草、穀物與豆類,一次告訴你。
2.美味替換選擇:原來青醬裡的羅勒可以換成芝麻葉或水田芥。本書提供食材替換選擇及衍生的應用變化方案。
3.意想不到的食材混搭:打破食物搭配的常規,例如:地瓜+柳橙+薑=超美味地瓜蛋糕!簡潔的排版,讓你一眼看懂那些罕見卻異常速配的組合。
4.修補小妙方:透過不麻煩的小方法,解決如牛肉烤太熟、燉飯煮糊了等NG問題。
5.世界經典名菜:中東科夫特烤肉、印度坦都里烤雞、西班牙海鮮鍋飯、法國馬賽魚湯,告訴你不可不知的經典名菜。
6.特殊食材報你知:介紹法國勒皮小扁豆(Puy)、鹽沼羊(Salt-marsh lamb)等AOC(原產地命名控制食材),讓你美味不遺漏。


相關連結

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜

馬鈴薯 烤馬鈴薯 馬鈴薯泥


好食購

更多

好食材TV

更多