2016/03/29 收藏

坐火車的美味驚喜,日本特色鐵道便當大彙整!

文‧圖/Hally Chen‧資料來源《好吃23:打開的瞬間!我們的便當生活》
2 4558

在日本無論是超市、餐館或便利商店,早已經把便當視為重要的戰場。在五花八門的便當中,鐵道便當是其中一支特別的族群。它不只是在旅途中填飽肚子,對我這樣的鐵道迷來說,它更是乘坐火車不可或缺的樂趣。有時就算不餓,也要吃上一個才行。日本的鐵道便當稱為「駅弁」(e-kiben),意指車站便當。你可以在各地車站買到,當地餐館以當地特有物產作為菜色的特色便當。靠海的吃海鮮、靠山的吃山產。有些地方特色便當太受歡迎,還被送到東京車站販賣,一飽都市人的想望。因此每回到訪日本,我總會在車站的便當舖駐足,挑選一個來相識一下,那個地圖上我已經或仍未拜訪的地名。

東京老舖之味便當。

東京老舖之味便當。

《東京老舖之味便當》

這品東京車站限定販售的便當,集合了東京著名老舖的料理:「淺草今半」的牛肉佃煮,人形町「魚久」的鮭魚粕漬燒,築地「玉青木」的玉子燒, 加上芋頭、蒟蒻、筍、牛蒡、南瓜等配菜,搭配秋田縣的白米。一網打盡美味的豪華便當,集合一時食材之選,適合像我這樣貪心善變,眼看著列車進站仍站在舖前猶豫不決的人。
購買車站:東京站
售價:1,650 日幣


E5系HAYABUSA便當。

E5系HAYABUSA便當。

《E5系HAYABUSA便當》

利用新幹線在東北旅行,最常坐到E5 系HAYABUSA 列車。能在列車上享用迷你版列車外形的便當,應該是每位鐵道迷無法拒絕的誘惑。這個可愛的列車便當由明治二十五年在八戶開業的老舖「吉田屋」所製作,除了外觀可愛, 菜色也十足「童心」, 番茄炒飯、迷你漢堡排、炸蝦、小熱狗等。滿足鐵道迷們每顆不想長大的赤子之心。
購買車站:東京站
售價:1,200 日幣

日本食堂的炸豬排三明治。

日本食堂的炸豬排三明治。

《日本食堂的炸豬排三明治》

東京車站一樓的日本食堂,是一間仿造復古食堂車外觀的餐館,每天早上七點到十點供應一款招牌早餐,我只吃過一次就深深迷上。坐在店內看著窗外川流不息的旅客,有如坐在一班正準備出發的列車。店門旁設有一個外帶窗口,販賣牛肉咖哩等美味食物,讓路人也可將美味一併帶著上路。我選了名聲響亮的特製豬排三明治陪我一起奔上開往仙臺的新幹線,悠閒搭配車上的熱咖啡,想像正坐在食堂車上。
購買車站:東京站
售價:700日幣円


極撰炭火烤牛舌便當。

極撰炭火烤牛舌便當。

《極撰炭火烤牛舌便當》

日本的鐵道便當多數為冷食,如果你是無熱不歡的死硬派,那麼這款來自仙台的牛舌便當一定讓你睜大雙眼。牛舌是仙台的代表物,店家使用燕麥和米飯混合的麥飯,上面鋪滿了鹽漬後火烤的美味牛舌,只要一拉動便當碗身上那條黃線,便開始進行加熱。前後大約一分鐘,只見高溫的水蒸氣不斷奔出來,不一會兒, 一碗香噴噴熱騰騰的仙台美食便現身在面前。
購買車站:仙台站
售價:1,350 日幣


米沢牛丼便當。

米沢牛丼便當。

《米沢牛丼便當》

這款由昭和32 年便在米站賣便當的新杵屋所製作,常年是熱銷排行榜的榜首。店家將米澤牛肉以絞肉和肉片兩種形式、配合自家祕密醬汁料理入味,覆滿在山形縣知名的米飯上,最後撒上白芝麻,放上一小撮巴西利,無論主食配菜皆很用心。軟嫩牛肉和滲入醬汁的米飯一起入口,滋味華麗。除非你是素食者,否則一定得體驗過才行。
購買車站:米沢站、仙臺站、赤湯站,及東京車站
售價:1,150 日幣


帆立貝便當。

帆立貝便當。

《帆立貝便當》

1968 年那時還沒有青函隧道和新幹線,凡是要搭船到函館的人都會在青森站下車,當時立帆貝便當就已經出現在青森站裡等著。一款由百歲老舖「伯養軒」製作的青森名物,豪邁使用了青森陸奧灣的名物帆立貝(扇貝)的新鮮貝柱,便當體以傳統「釜」的外觀,鋪上蛋絲和其他配菜,再擺上醬油熬煮入味的碩大貝柱, 醬汁在不經意間將白飯染成帶著鮮香的茶色, 半世紀的美味不在話下。
購買車站:青森站
售價:1,000日幣


北海道的烏賊便當。

北海道的烏賊便當。

《北海道的烏賊便當》

東京的京王百貨店從1966 年開始每年舉辦車站便當大賽,歷年的第一名幾乎都被這枚烏賊便當囊括。它原本只在北海道函館本線上「森」這個小車站販售,由於實在太受歡迎了,現在東京和東北幾個大站也能見到身影。明治三十六年創業於北海道的阿部商店,多年來熟練地將烏賊塞滿完美比例的白米混糯米,浸入醬汁大火烹煮,可口程度直達美味金字塔的頂端。
購買車站:森車站、東京站及各大新幹線車站
售價:650 日幣


好吃23:打開的瞬間!我們的便當生活

好吃23:打開的瞬間!我們的便當生活

《閱讀推薦》

*走入不同職業者的便當生活,看看他們中午吃什麼?
*一窺風靡便當界-「黃大寶便當」、「皮蛋便當」的幕後製作心情,以及皮蛋媽豐富的食譜靈感及寶貝便當盒。
*日本主婦的便當智慧:如何讓便當冷了也好吃、食材完整利用不浪費,還可以美得像生活藝術品。
*台日經典,鐵路便當:直擊台鐵冠軍排骨-七堵廚房、哈利最愛的日本鐵路便當、米果充滿溫度與畫面的便當記憶。
*造型便當與周邊小玩意兒:翻糖老師李沐璇示範讓人Wow的造型便當、好玩的便當小物、美味便當哪裡買?
*新專欄:台灣最懂食材徐仲VS.顧瑋,同台PK「味覺相對論」;甫從義大利一星餐廳回國的料理研究家貓兒,揭露她的「義大利食習日誌」;日本石垣市台北駐在員,食物冒險家BUSASA桑談台日飲食文化的「Eat and the City」。
*特別推薦:文學家鄭順聰介紹從基隆銀座走到天空之城;傳統的技藝-從凌晨開始的白河藕粉全記錄。
 


相關連結

好吃23:打開的瞬間!我們的便當生活

日本 鐵道 便當 特產


生活品味家

更多
Hally Chen

人情尋味家

Hally Chen

長年專事唱片美術設計,2010年入圍第21屆金曲獎專輯包裝獎,2014年入圍第13屆美國IMA獨立音樂獎專輯包裝獎。熱情攝影與寫作,專注探索人情風景,轉換多年美學經驗記錄在地文化,於多本中文雜誌撰寫專欄,目前連載中的有《好吃雜誌》「小吃大餐」。
著有遙遠的冰果室(2013)、《人情咖啡店》

好食購

更多

好食材TV

更多