2016/07/20 收藏

連花椰菜都不熟?帶孩子去買菜吧!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
1 3108

現代人工作忙碌,沒時間下廚,卻沒想到孩子的健康也跟著拉警報。大家知道孩子平常最常吃的食物是什麼嗎?對食物認識的程度又到哪裡?兒福聯盟的調查結果,可能讓大家嚇一跳喔!

透過認識食材來源,可灌輸孩子正確飲食觀念。

透過認識食材來源,可灌輸孩子正確飲食觀念。

你知道孩子的飲食出了什麼問題嗎?為什麼小小年紀竟出現肥胖、心血管疾病,甚至氣喘及憂鬱症等問題?根據兒福聯盟調查,每4名兒童及青少年中,就有1人每周吃醃製肉品、餅乾零食、含糖飲料等食物;各類食物中,孩子吃得最頻繁的竟然是「含糖飲料」, 68%每週喝1次以上,44.2%每週好幾次,建議家長為孩子的飲食健康好好把關。
 
兒盟調查,兒少飲食問題多
為了解兒童及青少年飲食現況,兒童福利聯盟文教基金會針對國小高年級及國中生進行問卷調查,發現兒少飲食的 3大問題:飲食習慣不良、飲食認知錯誤、飲食教育不足,建議家長不妨參考「健康寶貝 333」守則,即「一週  3天在家吃飯,3菜1湯營養均衡, 30分鐘親子食育」,藉由共廚、共食了解孩子的飲食狀況,培養健康的飲食習慣。
 
7成孩子每週1次糖飲
兒盟指出,1577份有效問卷中,25.2%的兒少每週吃高鈉、高脂肪的食物,其中58.4%吃1次以上的零食,29.3%好幾次;43%每週一次甜甜圈等糕點;熱狗、香腸、培根等加工醃製肉品,35%的孩子每週一次以上,11%多次,含糖飲料的比例更高得嚇人,68%的孩子每週喝1次以上,44.2%甚至好幾次,國中生的飲食習慣比國小生還差
►看更多:正確挑零食,兒童更健康
 
可樂、珍奶糖量,一杯就過量
兒盟指出,零食、餅乾空有熱量卻沒有營養價值,長期食用對孩子發育有害無益;糖分攝取過多,不僅容易蛀牙、肥胖、罹患代謝症候群,也提高心血管疾病的風險,還曾有肥胖兒童出現氣喘及憂鬱症等問題,市面販售的大杯可樂及珍珠奶茶的含糖量,都是一杯就過量
 
建議親子一起買菜、下廚
調查還發現,60%以上的家長很少或從未帶孩子買菜、認識食材,因此35%的孩子辨別不出青江菜、四季豆、花椰菜這些常見的蔬菜,41%也無法正確辨別「加工食品」與「原形食品」的不同,連黑輪、魚板、雞塊是不是加工食品也搞不清楚,顯示孩子的飲食教育不足,建議家長多跟孩子一起買菜、下廚,灌輸正確的飲食觀念。
 
 


兒童飲食 小孩 青少年飲食 含糖飲料 青江菜 四季豆 花椰菜


好食購

更多

好食材TV

更多