2016/04/06 收藏

熬夜月經不順、易變老,喝這茶排毒降肝火

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、邱如仁
17 41240

大家有沒有這樣的經驗?熬夜後,臉上皮膚變得又乾又醜,中醫師建議,熬夜只能偶一為之,否則不僅內分泌失調、代謝不平衡、影響月經週期,而且容易變老,許多日常食材有助於清熱、降肝火,大家可以試試。

百合、綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜等食物,有助於降肝火。

百合、綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜等食物,有助於降肝火。

現代人工作忙碌,普遍晚睡,甚至熬夜,中醫師周宗翰指出,長期熬夜會導致肝火旺,出現頭痛、口乾、胸悶、心煩、躁熱等症狀,而且容易變老,建議大家在晚上11點前入睡,平時吃些百合、綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜等食物,有助於降肝火,蜆湯或葛根菊花茶也能清虛熱及肝火,做法很簡單,熬夜時不妨為自己補充一下元氣。
 
長期熬夜,容易變老
翰鳴堂中醫診所院長周宗翰指出,中醫認為,晚上11點至凌晨1點是膽經循行的時段,凌晨1點~3點則是肝經當令,以西醫來說,肝、膽的功能是修復身體機能、排出體內毒素,一旦長期熬夜,修復及排毒機制異常,就會引起代謝疾病,由於也會造成荷爾蒙分泌異常,影響月經週期,抵抗力變弱,無法排毒,導致自由基越來越多,也可能提早老化。
►看更多:防老抗氧化,這10種食材最凍齡

綠豆湯降火消暑氣。

綠豆湯降火消暑氣。

肝火旺不是GOT、GPT升高
他表示,長期熬夜的人,容易造成陰陽失衡、陰虛火旺,出現口乾舌燥、口臭口苦、眼睛酸澀,紅腫發癢等症狀,很多人服用維他命B群,讓原本需要休息的身體又充滿能量,卻是一種代償性的虛性亢奮,交感神經與副交感神經都處於衰弱狀態,但因身體補充了營養,使交感神經又亢奮起來,長期下來就會導致「肝火旺」。
 
中醫所謂的肝火旺,並不是指GOT、GPT升高,「火」是指體內「促進機體功能活動的能量」,例如肝臟機能過度亢進,就稱為「肝火」,熬夜引起肝火旺,伴隨頭痛、眼紅眼屎多、口乾口苦、肩膀僵硬、胸悶、心煩、躁熱、小便黃熱、便秘、月經不調或睡眠不佳等症狀,引發內分泌失調與新陳代謝不平衡等疾病。
►看更多:年節熬夜,中醫師教你降肝火
►看更多:【中醫師幫幫忙】這個讚!3款降火飲料夏日必備

蜆湯明目利尿,還可清熱
他表示,中醫經常用百合、麥冬、生地、女貞子、酸棗仁等藥材清肝火,民眾平常可以煮蜆湯吃,蜆肉性寒,可去暴熱、明目利尿,還可消除熱氣、讓肝臟代謝功能變快,綠豆、薏仁、蘆筍、絲瓜、西瓜也有助於清虛熱及肝火。

長期熬夜會導致肝火旺,有些茶飲可降肝火。(示意圖)

長期熬夜會導致肝火旺,有些茶飲可降肝火。(示意圖)

葛根菊花茶滋陰清熱
周醫師並提供「葛根菊花茶」茶飲,將葛根5克、菊花1克、綠茶3克以滾水沖泡30秒後倒掉,再加入滾水,加蓋燜5分鐘,放入適量冰糖即可飲用,菊花滋陰清熱、降肝火,與葛根合用,可使思緒、眼力更清晰
 
他建議,平時即應打好健康基礎,除了養成運動習慣,注重飲食均衡,脂肪、蛋白質及維生素B群食物不可少,多吃黃、綠色蔬果,隨時補充水分,保持排便通暢,都有益於消除肝火。


熬夜 排毒 肝火 內分泌失調 代謝不平衡 防老化 降肝火 皮膚乾