2016/04/07 收藏

營養師教做,癌患抗癌補元氣

文/Fooding台灣好食材‧圖《餐桌上的五穀雜糧百科、eco kitchen、雪平鍋無油料理》
8 7910

癌症連續33年蟬聯國人十大死因榜首,家有癌症病患三餐飲食怎麼調?到底應該少吃點、餓死癌細胞?還是補足營養來抗癌?聽聽腫瘤中心營養師凃宜辰的專業見解…

如何補充營養,對癌友而言,十分重要。

如何補充營養,對癌友而言,十分重要。

罹癌人數居高不下,癌症病患及家屬常為飲食問題傷透腦筋,凃宜辰營養師指出,根據統計,20%的癌患死亡是因為營養不良,而不是疾病本身,如何補充營養,對癌友而言,十分重要,南瓜蕃茄濃湯容易吞嚥,又可補充熱量及蛋白質,修復受損組織,此外,豆漿、鮮奶、雞蛋、豆腐、魩仔魚等,也是口感軟、蛋白質豐富的食物,癌患不妨參考。
 
營養不良影響治療效果
大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,許多人罹癌後,擔心該吃什麼比較好,還有人認為「不要吃得太營養,以免養大了癌細胞」,但癌細胞餓死前,可能正常細胞已經被餓死,根據統計,癌患體重減少5%,存活率將減少30%,營養不良還會導致治療效果變差、副作用變大,甚至因營養不良而必須停止治療。

黃豆除了富植物性雌激素,也含有其他營養素及植化素。

黃豆除了富植物性雌激素,也含有其他營養素及植化素。

豆漿、鮮奶修復口腔潰瘍
凃營養師指出,癌患進行放射治療或化學治療,常出現噁心、嘔吐、食欲不振、口腔黏膜受傷、味覺改變等副作用,豆漿、鮮奶、雞蛋、豆腐及魩仔魚等食材,含有優質的蛋白質,有助於修復口腔潰瘍傷口,為方便食用,可選擇勾芡、多湯汁的食物,如麵線、滑蛋粥、香蕉、瓜類、布丁、奶昔、冰淇淋等,或將吐司、麵包浸泡豆漿或鮮奶後再食用。

南瓜蕃茄濃湯的食材豐富,對癌患來說,不但容易吞嚥,也可以補充熱量及蛋白質。(示意圖)

南瓜蕃茄濃湯的食材豐富,對癌患來說,不但容易吞嚥,也可以補充熱量及蛋白質。(示意圖)

南瓜蕃茄濃湯修復組織
她表示,南瓜蕃茄濃湯的食材豐富,做法也不難,對癌患來說,不但容易吞嚥,也可以補充熱量及蛋白質,修復受損的組織,南瓜、馬鈴薯、蕃茄去皮切小塊,香菇切片、紅蘿蔔切丁,以電鍋蒸熟後,放入果汁機加少量水、鮮奶打至泥狀再熬煮,最後加入薑末、鹽或香油調味即完成,大家不妨試試看。

奶酪。

奶酪。

水果奶酪冰涼好入口
水果奶酪則讓吃膩營養品的病人換換口味,將吉利丁、鮮奶、巧克力粉或香蕉用果汁機打勻,隔水加熱攪拌,約達80℃,過濾減少氣泡產生後,倒入小杯中,待涼放入冰箱,成形即可食用,也可以搭配冰淇淋一起吃。
►看更多:鮮奶凍,人氣甜點輕鬆做


癌症 抗癌 癌症飲食 癌症補元氣


好食購

更多

好食材TV

更多