2016/03/31 收藏

5種常見堅果,你適合吃哪種?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
11 12894

堅果富含不飽和脂肪酸,衛福部建議每人每天可吃1份堅果有益健康,不過要選烘烤過後,不加味的堅果才好喔!建議可把堅果像芝麻一樣搗碎撒在飯上,或細嚼慢嚥單吃。今天小編要介紹5種常見堅果,營養成分各不同,一起來看看你適合吃哪種吧!

堅果具高營養價值,不過熱量較高,必須注意每日攝取量。

堅果具高營養價值,不過熱量較高,必須注意每日攝取量。

《腰果》
腰果營養豐富均衡,果實核仁形狀很像人的腎臟,台語稱為腰子,因此台灣人稱為腰果。最難得的是同時含有二種好油脂-亞麻油酸和不飽和脂肪酸,適當攝入可以預防動脈硬化及心血管疾病,還可以促進腸胃蠕動,讓排便順利,對於容易維生素攝取不足和少吃肉的人,每天吃幾粒就能補充一天所需能量,只是腰果熱量高,一粒就有9大卡,大約5粒就是一茶匙食用油的熱量,就算有益健康,也要酌量食用,多吃會發胖。
►看更多:【小撇步】腰果有肉味?牛蒡腰果湯強力推薦


《松子》
松子種類多,大多是可以食用的,可食用部分是去殼的種仁,故俗稱松子仁,本身含有70%的油脂,多為亞油酸、亞麻酸、花生四烯酸等不飽和脂肪酸,經常食用能滋潤皮膚、有效預防心血管疾病,加上其他營養素還能消除疲勞,增強人體免疫功能,促進腦細胞代謝,達到增強記憶力的效果,因此有「長壽果」的美名。

《核桃》
核桃的油脂含有不飽和脂肪酸, 能有效預防心血管疾病,果肉(核桃仁)含有22種礦物元素,其中含量很高的鈣、鎂、鋅、磷、鐵對人體有重要作用,而磷脂含有益於神經系統生長與發育的營養要素,可有效補充腦部營養,達到健腦效果,因有很高的營養與藥用價值,而有「萬歲子」與「長壽果」之美名。
►看更多:核桃燉栗子,冬季養腎溫補良帖
《南瓜子》
南瓜子顧名思義就是南瓜的種子,有些品種是為了吃它的種子,種子顆粒較大(多種於中國雲南),台灣生產的南瓜屬蔬菜主食類,是為了吃南瓜肉,種子顆粒小。南瓜子曬乾後可當零嘴,亦可入菜、做甜點,還能萃取油脂,全身都是寶。

南瓜子的油脂含有亞麻仁油酸,更擁有豐富植物蛋白質、大量的微量元素鋅、鎂、維他命F,能補充體力,對男性來說能壯陽、強精,有效預防攝護腺肥大,最重要的是南瓜子含有大量鈣質,對於吃全素者是補充鈣質很好的來源。

《杏仁》
杏仁指的是杏子的核仁, 有南、北杏之分, 北杏仁味苦又稱苦杏仁,多拿來藥用,對於止咳潤肺很有效果;南杏仁味甘又稱甜杏仁,另還有美國杏仁(一般在超市買到,或加在麵包甜點裡的即是美國杏仁)。杏仁含有豐富的植物性蛋白質,在杏仁油中含有不飽和脂肪酸,能有效預防血管病變,還有礦物質、膳食纖維、植物固醇及豐富的維他命C、E、杏仁多酚,就如同天然的抗氧化劑,適量食用能有益身體健康、養顏美容。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。
 


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

堅果 養生 腰果 核桃 南瓜子 松子 杏仁


好食購

更多

好食材TV

更多