2016/06/14 收藏

【日本茶×和菓子】茶點的挑選方法

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《日本茶知識圖鑑》
3 3234

擁有眾多茶種的日本茶,與茶點的組合也應注意。在此,從經典的茶點、日式和菓子之中挑出具代表性的類型。

種類眾多的茶點。

種類眾多的茶點。

與日本茶密切相關的和菓子發展歷史
想喝杯茶歇一口氣的時候,美味的茶點絕不可缺少。依照茶點和日本茶的組合,能襯托出彼此的味道,比起分別品嚐各個單品,有些絕妙的組合感覺起來更加美味。能當成茶點的食物有無限多種,但絕對少不了日式和菓子(即日式甜點)。具有澀味的日本茶和甜味濃郁的和菓子,搭配得天衣無縫。

和菓子的歷史與日本茶密切相關。鎌倉時代推廣茶樹栽種後,人們開始尋求和日本茶一起享用的茶點。起初是搭配果實或水果等,後來也搭配成為羊羹原型的點心。到了室町~安土桃山時代,茶道在武家之間普及。在茶室與茶席間端出和菓子的概念逐漸確立。到了江戶時代,細膩優美的京菓子漸漸發展成茶席間的菓子。之後在江戶製作甜點的文化開花結果,使用寒天製作的練羊羹誕生了。與現代相同製法的和菓子也相繼問世。

和日本茶密切相關,發展至今的和菓子。這次特地挑選了具代表性的和菓子,與最相稱的日本茶。請參考以下介紹的組合,試試各種茶點吧!

甜團兒。

甜團兒。

《甜團兒》
白餡加上求肥和薯蕷等填充物熬煉製成的生菓子。精雕細琢成各式各樣的形狀。茶席間或回贈禮物時都會用上。

玉露/抹茶
外型美觀的甜團兒,和特別的玉露與抹茶等上等茶組合,可細細品嚐高級的甜味。

蕨餅。

蕨餅。

《蕨餅》
蕨粉加上砂糖和水,冷卻凝固的生菓子。蕨粉是從蕨根取出的澱粉。可撒上黃豆粉或淋上黑蜜食用。

被茶/蒸製玉綠茶
微微的甜味與黃豆粉的香味是蕨餅的特色,建議搭配澀味較少的被茶與蒸製玉綠茶。

鹿子。

鹿子。

《鹿子》
用蜜漬豆子完全包覆麻糬、年糕或求肥的點心。使用紅豆或甜豌豆等。用紅豆製成也稱為「小倉野」。

蒸製玉綠茶
澀味較少滋味柔和的蒸製玉綠茶,絕妙地襯托出鹿子糖蜜的甜味與豆子的香味。

米香。

米香。

《米香》
蒸過曬乾,再於炒過的米內混入砂糖和麥芽糖,最後凝固而成。關西的作法是把米蒸過曬乾後撒上砂糖,再乾燥製作而成。

玄米茶/深蒸煎茶
同樣加了米的玄米茶,及口中餘味清新的深蒸煎茶,和米的香味與溫和的甜味非常搭配。

葛饅頭。

葛饅頭。

《葛饅頭》
用葛粉製作的透明麵團,包覆內餡製成的點心。充分冷卻後即可食用,是適合夏季的和菓子。也叫做「水饅頭」。

莖茶/深蒸煎茶(冷茶)
外型與口感都涼快的葛饅頭,最適合配上清新的莖茶。來一杯深蒸煎茶的冷茶也很爽快。

素甘。

素甘。

《素甘》
上新粉蒸過後,加入砂糖揉成的點心。做成橢圓或魚板形的造型。為求好兆頭,經常著上紅白色。

煎茶
口感軟Q與甜味柔和的素甘最適合搭配受歡迎的煎茶。煎茶的澀味,能襯出彼此的味道。

花林糖。

花林糖。

《花林糖》
用麵粉和砂糖等製作的麵團經過油炸,上面撒上砂糖乾燥而成的甜點。有時也會撒上黑砂糖或麥芽糖等。

焙茶/釜炒茶
香濃甜味極富魅力的花林糖,適合清新味淡的焙茶與釜炒茶。具有減輕油膩的效果。

日本茶知識圖鑑:賞色.聞香.品味。輕啜一口,隨詠一首,我的香醇時光。

日本茶知識圖鑑:賞色.聞香.品味。輕啜一口,隨詠一首,我的香醇時光。

作者:公益社團法人日本茶葉中央會, NPO法人日本茶專業指導員協會
出版社:三悅文化


相關連結

日本茶知識圖鑑:賞色.聞香.品味。輕啜一口,隨詠一首,我的香醇時光。

茶點 和菓子 日本茶