2018/02/26 收藏

茶渣別丟掉!九招茶渣利用全收錄

文圖/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《日本茶知識圖鑑》
14 61216

喝完茶後剩下的茶渣,其實有各式各樣的用途。因為非常環保,千萬別急著丟掉,善加利用茶渣吧!

泡完茶,茶渣可以回收利用。

泡完茶,茶渣可以回收利用。

讓茶渣乾燥做使用前的準備
茶渣用作除臭劑時,需要先乾燥。雖然也能利用日曬達到這個效果,但建議使用微波爐較為輕鬆、便利。乾燥完成的茶渣,請塞入茶包使用吧。
 
《打掃》
清潔打掃用
將徹底擰乾過的茶渣撒在榻榻米或地板上,用掃帚掃乾淨。它會吸附塵埃,可去除堵塞在木紋裡的灰塵。
 
抹布擦拭用
茶渣半乾燥後用抹布包好刷地板或柱子,便會閃亮有光澤。
 
《食用》
茶渣直接作成涼拌青菜
可完整攝取茶渣剩餘的養分。淋上醬油或白高湯的涼拌青菜十分簡單,做成白芝麻豆腐拌蔬菜也很美味。推薦使用茶葉柔軟的玉露或高級煎茶。
 
《除臭》
廚房
由於具有除臭、殺菌效果,可用來擦拭砧板、鍋子和菜刀等。也建議將乾燥的茶渣當成除臭劑放進冰箱。
 
收納
乾燥的茶渣裝入布袋,可當成除臭劑放進容易充滿異味的鞋櫃或衣櫃裡。也可以直接塞進鞋子裡。
 
魚料理
烤魚後的烤架,撒上茶渣就能除臭。而和魚一起煮則能緩和魚腥味。
 
《其他》

入浴劑
放進茶包,可取代入浴劑。據說有美膚效果。茶漬若染上浴缸會難以去除, 使用後請在當天清理。
 
肥料
撒在樹木根部極有益處。

預防鏽蝕用
由於具有抗氧化作用,容易生鏽的鐵鍋或鐵瓶, 就倒入茶渣保養。

日本茶知識圖鑑:賞色.聞香.品味。輕啜一口,隨詠一首,我的香醇時光。

日本茶知識圖鑑:賞色.聞香.品味。輕啜一口,隨詠一首,我的香醇時光。

作者:公益社團法人日本茶葉中央會, NPO法人日本茶專業指導員協會  

出版社:三悅文化 


茶渣 茶渣利用 茶渣回收 茶渣堆肥 茶渣清潔 茶渣除臭 茶渣種菜