2016/04/01 收藏

九層塔一菜多吃,做醬、入菜都好用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、國民健康署、馬偕醫院提供
10 5503

九層塔帶有一股特殊的香氣,是常會使用到的香料之一,做醬、入菜都好用,只要加一些些,就能讓滋味瞬間升級。

帶有特殊香氣的九層塔,做醬、入菜都好用。

帶有特殊香氣的九層塔,做醬、入菜都好用。

青醬。

青醬。

《美味青醬,義大利麵、燉飯必備》             
青醬義大利麵、青醬燉飯想要煮得美味,一定要備有好的青醬!九層塔洗淨、風乾;松子乾炒逼出香氣,分次將所有材料用食物調理機打成泥即可。若食用不完,裝罐放冷藏可保存數周。
►看更多:異國醬汁-青醬vs.青醬義大利麵

莎莎九層醬。

莎莎九層醬。

《健康燒烤蘸醬-莎莎九層醬》
吃燒烤自己做醬,就能吃得更健康!將大蕃茄、洋蔥洗淨切塊狀,九層塔洗淨去莖留葉,接著將所有食材與橄欖油、檸檬汁、白糖、黑胡椒粉及冷開水放入果汁機中打勻即可。
►看更多:莎莎九層醬

塔香蛋。

塔香蛋。

《家常塔香蛋,配白粥超搭》
塔香蛋融合了九層塔和雞蛋香氣,滋味簡單樸實,卻令人回味無窮,吃白粥時絕不能少了它!九層塔洗淨、切碎;雞蛋洗淨、打入碗中,放入切碎九層塔及鹽一起拌勻。熱油鍋,放入拌好的蛋液,將蛋煎至兩面金黃後關火。
►看更多:【家常菜】塔香蛋

塔香茄子。

塔香茄子。

《塔香茄子,香氣豐盛》
塔香茄子料理方式簡單,美味卻是令人驚喜。茄子直切對半切成長條,再切成5公分段。鍋內加入2杯油,熱油至攝氏180度放入茄子,炸到用筷子可以叉過的程度,撈起、瀝油。熱1大匙油,用中火爆香蒜頭,加入茄子和調味料,開大火炒30秒,最後加入九層塔炒勻。
►看更多:塔香茄子

九層塔起司蛋餅。

九層塔起司蛋餅。

《加了九層塔,蛋餅滋味更升級》
九層塔起司蛋餅可以當早餐,也可以當點心,簡簡單單就完成。九層塔洗淨瀝乾、雞蛋加入鹽、胡椒打散,接著將平底鍋燒乾,倒入沙拉油,放入蛋液,趁蛋還沒熟時放上九層塔葉並蓋上蛋餅皮。煎約兩分鐘後翻面,再放上起司片後捲起。
►看更多:九層塔起司蛋餅


九層塔 青醬 醬料 塔香