2017/02/22 收藏

春天養生防感冒,紅糖薑茶很管用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《以花養生,寫給女人的平衡處方》
4 9429

俗話說「春天後母面」果然沒錯,入春以來,天氣不穩定,很多人感冒了,中醫講究依時令養生,春天應該怎麼保養身體?吃什麼最好?讓中醫師提供專業建議!

春天養生可多吃生薑、紅糖、蘿蔔、核桃等。

春天養生可多吃生薑、紅糖、蘿蔔、核桃等。

春天來了,天氣忽冷忽熱,溫差大、濕氣重,不僅流感大流行,也容易引發過敏及氣喘,中醫師康鍾禧建議,以紅糖、生薑、紅茶煮成茶飲,每天喝1~2次,可去寒暖身、防治感冒,此外,初春時節不妨多吃羊肉、鵝肉、鴨肉、蘿蔔、核桃、栗子等食材,符合春季「藏熱量」的養生原則。
►看更多:紅棗紅糖老薑茶
 
暖暖身,減低呼吸疾病
衛福部苗栗醫院中醫科主任康鍾禧指出,中醫講究依時令養生,不同季節有不同秘訣,以春天來說,立春後陽氣昇發、氣候多變,應從禦寒防風、運動、飲食及精神調養等方面保養身體
 
他指出,冬天時,人體新陳代謝變慢、抵抗力下降,容易生病、折損陽氣,因此春天別急著穿單薄的衣物,稍受風寒可能引發宿疾,感冒、肺炎、氣管炎、哮喘、關節炎、偏頭痛、冠心病接踵而來,只要適當保暖,便可減低罹患呼吸系統疾病的機率。
►看更多:3道輕食簡便上桌,平時就能保護呼吸道

鹽水漱口,清除口腔病毒
康主任建議,每天早晚、餐後用濃鹽水漱口,清除口腔病毒,流感流行期間,用鹽水仰頭漱口,充分沖洗咽部,效果更好;平時可按壓拇指與食指掌骨間凹陷處的「合谷穴」,有解熱、鎮痛、預防感冒、通經活絡、調節免疫力的功效,每次1分鐘、每天4~5次,但不建議孕婦按壓,以免子宮收縮、造成早產。


核桃燉栗子。

核桃燉栗子。

羊肉、核桃、栗子「藏熱量」
此外,感冒常有頭痛、鼻塞、流鼻涕、關節酸痛、畏寒及發熱等症狀,可用紅糖、生薑、紅茶煮成茶飲,每天喝1~2次,不僅暖身去寒,還可防治感冒
 
康主任表示,春季養生飲食以「藏熱量」為原則,不妨多吃羊肉、鵝肉、鴨肉、蘿蔔、核桃、栗子等食材,清淡可口為宜,避免油膩、生冷、酸澀、粘硬及大辛大熱的食物,預防助熱生火。
►看更多:活絡氣血,自己煮健康「羊肉鍋」


多曬太陽,有助調養情緒
康主任說,運動也是春季養生的重要環節,多參與室外活動,如散步、跑步、登山、打拳、打球、跳繩等,讓身體稍受寒冷刺激,使心臟跳動加快、呼吸加深,加強新陳代謝、改善血液循環,提高心肺功能,同時多曬太陽,有助於調養情緒。


預防感冒 紅糖 生薑 羊肉 鵝肉 鴨肉 蘿蔔 核桃 栗子