2018/08/29 收藏

生吃還是熟食好?洋蔥問題完整解答

文/Fooding台灣好食材編輯‧文圖來源《餐桌上的蔬菜百科》《10分鐘家事寶典》
15 38770

洋蔥料理百變,洋蔥炒蛋、洋蔥湯、涼拌洋蔥、或是做沙拉,都應養好吃,但洋蔥有白洋蔥、紅洋蔥、紫洋蔥,哪種洋蔥最對味?生吃還是煮熟再吃比較好?怎麼切才不會「淚眼汪汪」?所有洋蔥疑問一次解答!

家裡準備幾顆隨時備用,不論涼拌或炒蛋、炒肉絲、煮湯,都很下飯。

家裡準備幾顆隨時備用,不論涼拌或炒蛋、炒肉絲、煮湯,都很下飯。

洋蔥便宜又好吃,現在正是產季,家裡準備幾顆隨時備用,不論涼拌或炒蛋、炒肉絲、煮湯,都很下飯,不過李琳蕙營養師提醒,洋蔥煮太久,所含維生素B、C容易流失,生吃可保留較多營養素,但務必清洗乾淨,避免農藥殘留及微生物附著,更能吃出洋蔥的美味。
 
耐貯存,抗氧化
洋蔥可說是家庭主婦的最佳幫手,不但耐貯存,而且口感獨特,醃肉時加點洋蔥,肉質更柔嫩;熬煮高湯,湯頭更鮮甜,不僅富含維生素A、B、C及磷、鐵、鈣等,還含多種硫化物、多酚、槲皮素、類黃酮等營養素,有助於降低血糖、血脂、抗氧化等

 
 
 

洋蔥。

洋蔥。

觸感硬實才新鮮
市場常見各式各樣的洋蔥,由於辛味不同,適合的料理也不一樣,白洋蔥的水分及甜度較高,適合烘烤或慢火燉煮,紅洋蔥辛味較不明顯,適合做沙拉,還有一種小紫洋蔥,帶點辛味,涼拌、熱炒都可以,當沙拉或醃漬再吃也美味,不過洋蔥吃後,容易口臭,不妨吃些加了綠茶粉的優格,避免口氣不佳
►看更多:口氣差?試試優格加綠茶粉 
►看更多:洋蔥那麼多種,各適合做什麼料理?

外表要光滑、按壓要硬實。

外表要光滑、按壓要硬實。

至於怎麼挑選呢?按壓時手感硬實、不能鬆軟,外皮光滑、沒有瑕疵,而且盡量不要買剝了皮的洋蔥,否則鮮度容易流失。
►看更多:【小撇步】3招挑選好吃洋蔥

保留前端不要切斷,減少切的時間及出水程度,就不會「淚眼汪汪」了。

保留前端不要切斷,減少切的時間及出水程度,就不會「淚眼汪汪」了。

先冰再切,不會淚眼汪汪
最讓人傷腦筋的是,切洋蔥時會刺激眼睛,其實只要用對方法,就可以避免,例如先將洋蔥放在冰箱1~2小時再切,或洋蔥切半後,浸泡冷水5~10分鐘再細切,或順著洋蔥的圓體切成圓圈狀,此外,前端不要切斷,類似繡球般的切法,再轉方向切細,減少切的時間及出水程度,就不會「淚眼汪汪」了
►看更多:【小撇步】切洋蔥不流淚3招 

將洋蔥切絲泡在冰水中可以減少辛嗆味。

將洋蔥切絲泡在冰水中可以減少辛嗆味。

切絲泡冰水減少嗆味
署立基隆醫院營養師李琳蕙說,生吃最能保留洋蔥的營養成分,但洋蔥的辛辣味常讓人退避三舍,只要將洋蔥切絲泡在冷開水或冰水中15~20分鐘,替換1~2次水,就可以減少辛嗆味,吃來更順口
►看更多:【小撇步】洋蔥涼拌如何去辛辣

用洋蔥清潔焦黑的鍋子。

用洋蔥清潔焦黑的鍋子。

此外,洋蔥除了做料理,還可以用來清潔鍋子呢!將洋蔥丟入煮沸的鍋子中,就能快速將焦黑的鍋底刷乾淨,天然的除污法非常方便。

 


洋蔥保存 洋蔥料理 切洋蔥 洋蔥去辛辣 涼拌洋蔥 洋蔥品種 洋蔥蛋 洋蔥湯 涼拌洋蔥