2016/04/11 收藏

菠菜、豆腐一起吃 害抽筋或骨鬆?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》、廖家威
6 9663

網路經常流傳一些似是而非的傳聞,有人說,菠菜、豆腐一起吃,容易導致抽筋或骨質疏鬆症,讓人好困惑是真是假?營養師有何見解?大家一起來了解…

網路流傳,菠菜、豆腐一起吃,容易導致抽筋或骨質疏鬆症?

網路流傳,菠菜、豆腐一起吃,容易導致抽筋或骨質疏鬆症?

大家都知道,菠菜及豆腐富含鈣質,有助於減緩骨質流失速度,但網路流傳,菠菜、豆腐一起吃,容易導致抽筋或骨質疏鬆症,鄭欣宜營養師指出,菠菜含有草酸、豆腐富含鈣質,兩者一起吃,會降低鈣質吸收率,但不至於導致抽筋、骨質疏鬆,反而長期鈣質攝取不足,才會提高抽筋、骨質疏鬆的機率。
 
停經後婦女易骨鬆
台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,人體骨骼儲存骨本在20~30歲達到高峰,30歲後骨質逐漸流失,女性停經後流失速度更快,導致骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆現象,就是「骨質疏鬆症」,停經後的婦女、鈣質攝取不足、長期使用類固醇藥物等都易有骨質疏鬆問題
 
至於抽筋,就是肌肉痙攣,肌肉不自主地猛力收縮,持續幾秒至幾分鐘,感覺肌肉緊繃、僵硬與疼痛,可能是電解質不平衡、缺鈣、肌肉過度緊張、疲勞、血液循環不良引起

高鈣食物包括黑芝麻、小魚乾、低脂奶、綠色蔬菜、海藻類、豆乾等。

高鈣食物包括黑芝麻、小魚乾、低脂奶、綠色蔬菜、海藻類、豆乾等。

黑芝麻、小魚乾含高鈣
她表示,鈣質是骨骼的主要成分,有助於神經傳導、維持肌肉彈性與收縮, 30歲前是骨骼成長期,必須攝取足量鈣質,增加骨質密度,根據衛福部國人膳食營養素參考攝取量,13~18歲的青少年每天需攝取1200毫克鈣質;19歲以上1000毫克,高鈣食物包括黑芝麻、小魚乾、低脂奶、綠色蔬菜、海藻類、豆乾等,並補充維生素D


高鹽分易使鈣質流失
除了補鈣也要保鈣,平常少吃高鹽分的香腸、火腿、臘肉、醃製品、洋芋片等食物,或過量的肉類、內臟、碳酸飲料等;咖啡及茶類的咖啡因含量高,巧克力、菠菜、芥藍菜富含草酸,也會造成鈣質流失。
 
至於菠菜、豆腐能不能一起吃?鄭營養師表示,菠菜含有草酸,豆腐則富含鈣質,兩者在腸胃道形成草酸鈣,因人體無法吸收,直接由糞便排出,因此高草酸食物與高鈣食物一起吃會降低鈣質吸收率,但不至於導致抽筋、骨質疏鬆,而草酸鈣排出後,可減少草酸吸收,還可降低草酸鈣結石的機會。
►看更多:吃太鹹鈣質會流失!吃火鍋湯底還是選…


菠菜 豆腐 抽筋 骨質疏鬆 高鈣食物 草酸 鈣質