2016/08/05 收藏

夏日必學冬瓜6料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/網友提供、王正毅
6 10037

夏天是各種瓜類盛產的季節,口感清爽、價格實惠的冬瓜,更是受到主婦們歡迎,用來紅燒、煮湯都好吃,做成古早味蔭冬瓜或冬瓜糖磚也超讚的!

冬瓜滋味清爽,且料理方式多元。

冬瓜滋味清爽,且料理方式多元。

冬瓜燉高麗菜。

冬瓜燉高麗菜。

滷豬腳有時候難免留下滷汁,這時可別丟掉,阿嬤教你善用它的味道來滷容易入味的蔬菜,變化成另一道料理。冬瓜洗淨切塊,高麗菜剝下葉片洗淨。取一鍋子加入豬腳滷汁,讓冬瓜、高麗菜都燉至軟爛即可。
►看更多:冬瓜燉高麗菜

紅燒冬瓜。

紅燒冬瓜。

煮得軟爛的冬瓜,原本味道並不討喜,但加上些許醬油以及薑蒜的提味之後,卻產生讓人驚豔的芳香,鮮美的湯汁可以讓人不知不覺扒下好幾碗飯!冬瓜切成1公分寬的四方片,薑切絲,大蒜略微拍打。起油鍋,爆香薑絲後加入冬瓜,倒入醬油與水,加蓋燜燒約7-10分鐘。加入少許鹽調味,並加入大蒜,待冬瓜軟爛,湯汁收乾,熄火加上九層塔即可起鍋。
►看更多:紅燒冬瓜

蔭冬瓜。

蔭冬瓜。

古早味的蔭冬瓜,配粥、當便當菜都好吃,拿來蒸肉、煮魚更是別有一番風味!豆粕洗淨晾乾;冬瓜去皮切塊,撒上鹽拌勻,醃30分鐘後冬瓜會出水。冬瓜肉朝下放入鍋中,一片片擺好,用石頭壓住,或是用較小的鍋子裝水後壓在冬瓜上。冬瓜醃漬40小時後取出瀝乾,然後以一層冬瓜、一層豆粕、一層糖的方式放入瓶中,冬瓜不可放太滿,避免發酵過程中湯汁太多而溢出瓶外,最後蓋上蓋子,靜待兩個月即完成。
►看更多:【私房食譜】蔭冬瓜

干貝冬瓜球。

干貝冬瓜球。

干貝冬瓜球做法簡單又清爽,尤其冬瓜吸收了干貝湯汁後,更是鮮美好吃。乾干貝洗淨,以水和酒泡2-3小時後,放入電鍋蒸30-40分鐘,放涼。去除干貝外圍的硬帶後,剝絲備用。取一大塊冬瓜,以挖球器挖出冬瓜球,胡蘿蔔也比照辦理。煮高湯,放入冬瓜、胡蘿蔔、干貝絲、干貝汁,一起煮10-15分,接著加入鹽、淋上芡汁即可。
►看更多:【私房食譜】干貝冬瓜球【春夏蔬果料理】

冬瓜糖磚。

冬瓜糖磚。

夏天來杯冰冬瓜茶,頓時暑氣全消,而冬瓜磚也可以自己動手做喔!冬瓜洗淨去籽,連皮切成小方片,連糖一起放入炒鍋中,大火炒至糖變色、水份也減少後,轉中小火煮至濃稠。當糖轉化為糖漿狀、滴水不會化開時,就可關火起鍋,並放入玻璃保鮮盒內。放涼後,即可切塊包裝。
►看更多:【私房食譜】自製冬瓜糖磚

冬瓜水雲丸子湯。

冬瓜水雲丸子湯。

這道湯喝起來很清爽,加入水雲的雞肉丸,口感也很棒,非常適合悶熱的夏天喔!水雲沖洗去鹽分備用。雞胸肉切小塊,加入洋蔥一起打成泥,接著將水雲剪小段,加入雞肉泥內,運用兩支湯匙做成雞肉丸。煮一鍋水,加入雞肉丸與冬瓜,再加入鹽調味即可。


冬瓜 瓜類