2018/04/24 收藏

N種萵苣,怎麼吃最對味?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
17 82633

萵苣種類眾多,嚐來鮮嫩爽口,有的適合做沙拉或搭配燒烤食用、有的適合炒食。N種萵苣一次介紹給大家,來看看怎麼吃最為對味!

萵苣種類眾多,各自適合不同的食用方式。

萵苣種類眾多,各自適合不同的食用方式。


結球萵苣。

結球萵苣。

《結球萵苣》
結球萵苣富含纖維、礦物質和維生素A、B、C;再加上葉子充滿水分,嚐起來的滋味甘中帶著些微苦味,不論是以中式搭配蠔油、大蒜炒食,或是西式當成沙拉生吃,都很合適。

奶油生菜。

奶油生菜。

《奶油生菜(波士頓萵苣)》
奶油生菜的莖葉含有豐富的乳白色汁液,入口有種淡淡的香甜且口感軟嫩,故而得名。奶油生菜多用於生食、沙拉,煮食反而較為少見。

羅蔓萵苣。

羅蔓萵苣。

《蘿蔓萵苣》
羅蔓萵苣屬於結球萵苣的一種。含有維生素B、C、E、鈣、磷、鐵、β胡蘿蔔等。吃起來口感爽脆,微帶甘甜,多用西式沙拉料理,以生食居多。挑選時須注意,挑選「白」一點的吃來比較甜,太綠的羅蔓萵苣容易有苦底。

紅橡葉萵苣。

紅橡葉萵苣。

《紅橡葉萵苣》
原產自美國,富含維生素C和膳食纖維,吃來帶著微苦、口感非常細緻。可以利尿,促進血液循環。

紅捲鬚萵苣。

紅捲鬚萵苣。

《紅捲鬚萵苣》
葉緣帶著紅色而得此名。吃來微苦脆口,含有β胡蘿蔔素及維生素B、C,生食或搭配燒烤都很合適。

福山萵苣。

福山萵苣。

《福山萵苣》
被暱稱為大陸妹的福山萵苣,是由中國大陸傳來的品種。水分充足,清脆爽口,幾乎沒有一般萵苣會出現的苦底,只有滿嘴甘甜,很快就擄獲了台灣消費者的心,成為炒食或火鍋涮燙中的後起之秀。富含纖維素A及微量礦物元素,價格也很親民,在料理上值得多多運用。

廣東A菜。

廣東A菜。

《廣東A菜》
屬不結球萵苣品種,葉面多皺摺,顏色翠綠,吃來清脆爽口。

皺葉萵苣。

皺葉萵苣。

《皺葉萵苣》
皺葉萵苣吃起來帶著微微的苦味,但在入口之後又能即刻回甘。其口感和福山萵苣一樣,都是走爽脆路線。充滿皺折的葉子,可以做為菜盤飾底之用,生吃或快炒也很合適。

台灣綠捲鬚。

台灣綠捲鬚。

《台灣綠捲鬚》
是皺葉萵苣之系列,捲度屬小捲型(波浪狀),葉色綠色,可供鮮食觀賞、盆栽使用。

►看更多:【春】沙拉的好夥伴,教你挑爽口美生菜

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》

這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

萵苣 生菜 沙拉 輕食 生菜沙拉 生菜種類