2016/04/20 收藏

便當隔夜菜致癌?問題關鍵在...

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《管好廚房會省錢》《哇!原來製冰盒可以這樣用》
7 25079

自己動手做美美的便當正是食尚,只要事先做好準備,掌握幾個原則,做便當並不難,營養也均衡。只是又有人說「隔夜菜經過細菌分解,產生亞硝胺,吃多了會致癌」,是這樣嗎?營養師說,問題其實在這裡...

一餐有全穀類、蔬菜、肉魚豆蛋、水果,營養就均衡了。

一餐有全穀類、蔬菜、肉魚豆蛋、水果,營養就均衡了。

忙忙忙,是現代人的生活寫照,連午飯也無法好好享受,總是匆匆買個便當囫圇吞下,根本顧不得營養均不均衡,張心怡營養師指出,事先準備、善用工具,自己動手做便當並不難,一個餐盒只要有1碗左右的全穀類及蔬菜,半個手掌大的肉魚豆蛋,加上拳頭大小的水果,不僅菜色多樣,營養也均衡。

製冰盒還可以用來製作便利高湯塊和濃湯塊!

製冰盒還可以用來製作便利高湯塊和濃湯塊!

食材先處理,烹調不麻煩
台灣癌症基金會營養師張心怡指出,社會型態改變,「雙薪家庭」愈來愈多,媽媽們下班後,可能來不及或累得沒辦法煮晚餐,何況準備便當,但外賣餐盒最大問題是營養失衡,蛋白質超量、纖維素不足,而且多以煎、炸烹調,與低鹽、低油的健康訴求背道而馳。
 
張營養師指出,只要掌握技巧,便當也可以輕鬆做,美食部落客分享熬煮一鍋高湯,利用製冰盒分裝冷凍,不但能剔除浮油,每次做菜時放個1、2顆還可提味,肉類、海鮮先分裝再冷凍,蔬菜洗好後,善用沙拉甩水盆,就可延長冷藏保存時間。

自己做便當,不僅菜色豐富,而且營養均衡。

自己做便當,不僅菜色豐富,而且營養均衡。

隔夜菜產生亞硝胺?硝酸鹽加工肉品才應避免
菜色方面,她建議,一個餐盒應有0.8~1碗的各色蔬菜,根莖類、瓜類、蕈菇類、芽菜類、海藻類都可以,0.8~1碗的澱粉類,以全穀類為佳,半個手掌大小的蛋白質食物,肉魚豆蛋均可,以及一份拳頭大小的水果,不僅菜色豐富,而且營養均衡。
 
此外,網路曾流傳「隔夜菜經過細菌分解,產生亞硝胺,吃多了會致癌」的說法,張心怡指出,一般蔬菜的硝酸鹽含量在清洗及烹煮過程即大幅減少甚至消失,硝酸鹽經過細菌作用,產生亞硝酸鹽,而亞硝酸與含有胺類食物結合、經過腸道細菌分解,才會產生致癌物質亞硝胺,因此以硝酸鹽類保色、防腐的加工肉品,才應避免作為便當菜色


便當菜 做便當 午餐 隔夜菜 硝酸鹽