2016/04/14 收藏

4月台灣繽紛錄,暖冬延後花期

文/記者李碧華‧資料提供/田碧鳳‧出處:人間福報2016/4/9
2 1821

周休二日的良策美意,國民旅遊卷的推波助瀾與小確幸的深入民間,聯合譜成台灣人民的春日賞花潮。一年之計在於此時,據資料顯示,上周日,因春光晴朗,九族文化村的薰衣草嘉年華單日湧進一萬八千人次,塞到爆,淡水寺的春櫻也吸引萬人流連忘返。

田碧鳳拍出全台灣最著名的賞花經典地。

田碧鳳拍出全台灣最著名的賞花經典地。

顯然,在經濟無法立即提振的當下,「小額消費」成為主流,這個因暖冬而逼緩花期的季節,那款花最亮眼呢?

往昔「莫負春光」,賞花跟著季節,展覽或祭典走,如花博嘉年華,台中新社農場花展,桃園鬱金香節,清境櫻花季等,而自從人人成為有機(手機)達人後,賞花愈來愈地緣化,也就是說,路邊的夏桃,社區的春櫻,巷口的秋楓,後山的冬梅等,都因隨手可拍而隨時隨地賞起花來。

台灣百花怒放,今年的紫藤花及鬱金香都延後開放,使花草遊戲雜誌專欄作家田碧鳳另闢蹊徑的歸納出全台灣最著名的四個春末夏初賞花經典地,抓住花期繽紛,「初春在觀霧山莊,一棵百年的台灣原生種霧社櫻,昂然佇立與聖稜線遙遙相對。旁邊一棵台灣檫樹,光禿的枝條,黃綠色的花朵襯著藍天令人驚艷。」走過台灣各地拍花,若沒趕上盛開的花期,總期許下一次花樹滿開。她說,翠峰湖環湖步道,空氣中濃濃的檜木香與白花瑞香的香氣瀰漫森林之中,白花八角牙白色的花朵,在逆光中的花瓣清秀典雅。初夏的豔陽,藍色系鈴狀百子蓮在藍天閃著藍色之光,花朵異常嬌豔動人。

「自然的農村環境,四季風情隨著田裡的農作有所更迭。」讓她感受到春天水田漾漾,竹林倒影,處處綠意盎然,禾豐稻浪在初夏呈現豐收的金黃色調。等仲夏艷陽高照,瓜田的藤蔓努力地成長蔓爬,一條條皮色有如青蘋果的越瓜,在瓜葉的遮掩下,看似緩緩地成長,卻一天比一天壯大。

「花期遲或早,在春夏交接,都是繽紛的記錄。」田碧鳳讚嘆。

一季浪漫
自古雅士以紫藤入詩

淡紫花掛滿藤蔓枝條,景況令人讚嘆。

淡紫花掛滿藤蔓枝條,景況令人讚嘆。

春末逐漸暖和起來,陽光露臉催得紫藤花盛開。藤蔓蜿蜒曲折的紫藤蔓於花架成廊,花穗垂降隨風飄搖,懸掛在藤架上綴以嫩綠葉芽,串串紫花如蝶,迎風搖曳款款生姿,如夢似幻,自古文人雅士愛以紫藤入詩作畫。

陽明山竹子湖頂湖的頂湖小鎮餐廳內,幾棵老紫藤順著棚架蔓爬。紫藤花季時,串串下垂的花穗如紫蝶般,伴著遊客用餐詩意盎然。台灣的平地紫藤園,首推淡水紫藤咖啡園,第一區的紫藤隧道及紫藤花廊,採歐風庭園方式種植,鳶尾花及玫瑰花穿插在庭園之中,藤花下的草地,有紫藤落花與鵝仔菜的小黃花,呈現最自然的景致。

處於崇山峻嶺之中的武陵農場,入口的花園紫藤架上一串串紫藤花含苞待放,文康館、蔣公行館前、武陵山莊幾處紫藤架上,中國紫藤、日本紫藤、綴滿串串紫藤花,有如頃洩的花蝶隨風飛盪,舞漾著淡淡清香,令人沉醉紫蝶花序之中。

位於桃山瀑布入口處的武陵山莊,ㄇ字型的紫藤迴廊垂懸一串串的紫藤花,蜂蝶翩翩於如蝶花叢間,一幅春的景象洋溢整座山莊。武陵蔣公行館前與文康館,可以看到初開的白色與紫色兩色紫藤交錯蔓生,更顯春色。

南投杉林溪略帶曲度的拱型紫藤花廊,白色與紫色紫藤花正盛開,花開帶著剛出芽的綠葉,花葉的縫隙隱約透著春陽,照耀著紫藤花一片燦爛。嘉義縣梅山鄉的瑞里沿路紫藤飄香,於紫藤花下品茗賞花享受這一季紫色浪漫。

秘境足跡
盛開的海芋,有如白雪點點

海芋聖潔虔誠,氣質高雅、純潔無瑕的愛。

海芋聖潔虔誠,氣質高雅、純潔無瑕的愛。

大地回暖,大屯山系與七星山系之間的谷地──竹子湖,不時雲霧繚繞。綠意盎然的海芋田,時而清朗,時而朦朧,增添幾分神秘感。賞花步道是順著灌溉溝渠而建,可以悠閒地散步經過數家海芋田,盛開的海芋有如白雪點點。

海芋也出現蹤影的桃源仙谷位於桃園縣復興鄉的羅馬公路上,四周群山圍繞,山嵐繚繞半山腰,境優如神仙所居,仙谷之名適得其所。緩坡而築的花園,草花種類隨四季更換。


抒懷放鬆
百子蓮如珍珠般閃閃發亮

百子蓮夾道盛開,迎接初出的太陽。

百子蓮夾道盛開,迎接初出的太陽。

初夏五月,百子蓮夾道盛開,當晨霧水珠凝結掛在花瓣上,透著初出的太陽,如珍珠般閃閃發亮。

百子蓮有著優雅的花形,浪漫迷人的花色,有如藍寶石般的深紫藍、也有如淡淡藍天的天藍色及純淨的白。百子蓮花開迎風搖曳阿挪多姿,花語──浪漫的愛情、愛的來臨、戀愛的造訪,因此又有「愛情花」的雅稱,極喜歡溫暖濕潤半日照的環境。

士林官邸臨中山北路入口的椰林大道,右側有座綠草如茵的小公園,植栽雖然不多,但是步道側種植成排的百子蓮,在花季時賞花漫行在開闊的綠地,給人一種抒懷的放鬆。

竹子湖周邊環山的頂湖也有百子蓮的身影。當初夏時節山色由淡轉濃,輕走於田間步道,循著那一條灌溉溝渠往山邊走,藍色的百子蓮愛情花,花開正盛,迎風搖曳。

等到四五月交接,大自然許多植物的葉子退了鮮綠,開始有了枯黃斑駁的痕跡,襯托百子蓮的藍,及劃過山嵐輕飄如絲絹的霧靄,聽水流潺潺如詩般,在竹子湖賞花可以優閒,也可以浪漫。

竹子湖有條迷人的小瀑布,一彎小橋多了幾分畫意。漫走於梯田高低田埂間,百子蓮叢立成排,一枝枝高聳的花枝,頂著淺藍、深藍及白色的花球,在仲夏季節,熱情盛開。

達人帶路
驪歌響起,鳳凰木盛開

豔紅的鳳凰花燃燒,將純綠的校園染了紅彩。

豔紅的鳳凰花燃燒,將純綠的校園染了紅彩。

每當炎炎夏日,驪歌響起,窗外的鳳凰木,從細小的羽狀葉,點燃一簇簇如熾火般燃燒正豔盛開的花朵。曾幾何時,蝶形的花瓣加上花萼萼片及雄蕊鬚,常被小女生加工成蝴蝶,夾在書本等待乾燥成一隻隻翩翩飛舞的蝴蝶。鳳凰花謝之後,樹上掛著彎如關刀的豆莢,小孩喜歡拿來當玩具,玩起關刀遊戲。

走進位於嘉義縣民雄鄉的中正大學校園,很難不被這片綠意吸引。創校時以劍橋校園為範,栽種不少樹種。昔時的小樹如今變成了森林。圖書館前那片緩坡草地,綠草如茵。兩旁的鳳凰木,粗壯的樹幹,擴展的枝條,遮掩了寬大的人行步道夏日的艷陽,走在林蔭中,多了幾分清涼。盛夏的季節,艷紅的鳳凰花如燃燒的火花,將純綠的校園染了紅彩。落花在綠草地上,好似一條紅毯,送走了學子,留下了記憶的精華。

沿著高雄愛河兩岸漫延,栽種的樹種都已成林。巡走高雄愛河畔的綠帶公園,河岸景觀一片盎然綠意,在河西路愛河沿岸,不管樹齡大小,鳳凰花在盛夏如火綻放,有如五月的新娘頭上那朵紅花。花影在河水中盪漾,夏日浪漫隨著河水,緩緩地流向河岸。夏日的微風吹起河水一陣清涼,降低了暑熱的溫度,增加了散布的舒服感。

鳳凰花開在花蓮壽豐鄉東華大學學舍,建築古典雅緻,不僅提供東部學子一個良好的升學讀書環境,也成為東部最美的校園。

跟著花走旅行 一圓養花蒔草的花園夢想。
文/田碧鳳
生長於鄉間,成長的過程,對花草的喜愛,有著無以言喻的情感。懵懂的年紀,因為興趣而接觸、認識、種植花草。紅磚瓦房的三合院,扶桑花當圍籬,粉月季沒有現代玫瑰般艷麗,粉嫩的花色卻像鄰家小姑娘,有著樸實的芳華。清明前後曬穀場邊那一整排的喇叭花,熱鬧盛開的印象深烙腦海。隨著年紀漸長,直到有能力購買相機,開始用相片記錄花草植物各種迷人的姿態。

喜愛花草,為了一圓養花蒔草的花園夢想,在台北都會區周邊的陽明山區租了一塊地,開始快樂的城市農婦生活,憑著兒時家鄉農作的記憶,種花也種菜,體驗季節盛開以及蔬菜的成長。在山上的菜園,可以坐賞觀音山夕照雲霞滿天、攬大屯山嵐雲霧縹緲,追看高在紗帽山的虹霓。

著作:
跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春
跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 晚冬→春。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬。

跟著花去旅行!全台賞花路線GUIDE 夏→初冬。


賞花 花卉 暖冬


好食購

更多

好食材TV

更多