2016/04/18 收藏

「血管年齡」年輕或老化? 用油是關鍵

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《濟陽式7天有感不發胖、不生病的飲食法》
1 2819

日本有句俗話說:「身體會與血管一起老化。」由此可知,年輕來自健康的血管與血液。想讓血管、血液常保年輕的關鍵,就在於我們吃下肚的油脂(脂肪酸)。脂肪酸分為常溫下容易凝固的「飽和脂肪酸」和不易凝固的「不飽和脂肪酸」兩種。富含飽和脂肪酸的牛油、豬油、奶油等動物性脂肪都會增加體內膽固醇或中性脂肪,記得千萬別攝取過量。

多攝取「橄欖油」、「麻油」預防動脈硬化。

多攝取「橄欖油」、「麻油」預防動脈硬化。

不飽和脂肪酸則多存在於海鮮或植物裡。由化學分子式來看,可分為「ω–3」、「ω–6」、「ω–9」,而這三種脂肪酸都是人體所需油脂。
 
其中最重要的就是ω–3。鮭魚、沙丁魚、青花魚等青背魚富含的EPA和DHA都是其代表,同時也具有預防動脈硬化的顯著效果。植物油的代表則是含有α– 亞麻酸的亞麻仁油、紫蘇油。α– 亞麻酸則可降低罹患心血管疾病的危險性。
 
希望大家積極攝取的是含有ω-3 的油脂。不易形成體脂肪,也能降低壞的LDL 膽固醇,藉此減少罹患心血管疾病的風險。但亞麻仁油等植物油的缺點就在於一經加熱就容易氧化。因此,盡量做成生菜沙拉的醬料,放在冰箱低溫保存。ω-6亞麻油酸雖然能降低LDL 膽固醇,但卻因容易氧化而轉變氧化LDL 膽固醇,嚴重傷害到人體。


濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

作者:濟陽高穗

譯者:王薇婷
出版社:原水 
 


血管老化 血液 血管年齡 油脂 脂肪 三高 心臟病 高血壓


好食購

更多

好食材TV

更多