2016/04/12 收藏

【細粒籽油工房】用主婦精神,做出回歸自然的好油

文/Fooding台灣好食材編輯.圖/細粒籽油工房提供
1 3700

「就是傻傻地做,但也因為是傻傻地做,才能堅持品質。」Clio和Wendy兩位主婦,從零開始,打造細粒籽油工房,創業初衷如同她們生產的油品,很簡單也很實在,就是單純想做出有益健康的好油。

細粒籽油工房苦茶油。

細粒籽油工房苦茶油。

位於台中的細粒籽油工房,是個一進門就讓人舒適自在的空間。木頭色溫馨的色調,印入眼簾的是一瓶瓶棕色油品,裹著童趣的種子插畫與簡潔的標籤,店鋪明亮的形象如同日式小咖啡館般,很難想像這是家油行,而且還是那種傳統自榨的。原來店主Wendy過去曾在奧美廣告擔任美術設計,她笑說開店的一切事物,小至洗掃打理,大至找原料、榨油、品牌行銷,樣樣都得自己來。

細粒籽油品。

細粒籽油品。

「秉持著一股熱情,傻傻地就開始做了,卻發現沒有想像中容易。」對榨油什麼也不懂的兩位主婦,原本天真地以為榨油技術就像是食物調理機一樣,把原料放進去它就會跑油出來,剛開始想像得太簡單,只好從零開始摸索。而也是因為親力親為,才能在品質上把關。

傳統製油工序。

傳統製油工序。

細粒籽油工房保持傳統製油工序,從日曬乾燥、篩選、焙炒、壓榨等過程,到最後只提取第一道冷壓油,每個步驟都仰賴人力,慢工細活一天最多生產60瓶油。店鋪右邊透過整片的玻璃窗,可以看見完整製油過程,真實而安心。產量上雖然無法與現代食品工業抗衡,但以人力代替化學,並非生產的倒退,而是為了保留油該有的營養與風味,所堅持的一種自然回歸。

嘉義東石自然農法栽種花生。

嘉義東石自然農法栽種花生。

溯源到油品的原料,由土裡生長出來的一粒種子,Wendy對於原料要求十分嚴格,拒絕化學肥料與農藥,但考量台灣產量少、價格高,因此原料方面是採本土及進口並進。不過以逐年增加台灣本土原料之比例為目標,也一邊與農友契作花生與黑芝麻,甚至在花蓮承租了一塊處女地,開始試種芝麻,以行動支持在地農業與友善耕種。其中,細粒籽的花生油,所選用的花生產自嘉義東石,以自然農法友善耕作,完全不使用化學肥料和農藥,跟著大地的節氣步調。

將焙炒過程控制在相對低溫,營養不流失。

將焙炒過程控制在相對低溫,營養不流失。

「你們的花生油是怎樣的滋味啊?」
「恩,就很香!」Wendy非常直率地回答。
舀著一匙花生油試喝,瓶子一開,還未就口,濃郁的花生香先入鼻息,果不其然真的很香!花生要先經過焙炒而後冷榨,Wendy與Clio摸索了一年,試驗了百斤的原料,才找到每粒種子最適合的焙炒溫度與轉速。細粒籽的油品採用低溫慢焙,將焙炒過程控制在相對低溫,能保留油的營養,也比較不會燥熱。堅持做天然的好油,所以百分之百只取第一道冷壓油,完全不經化學精製、不含添加物。

真實好油簡單拌沙拉就美味。

真實好油簡單拌沙拉就美味。

花生油、芝麻油、亞麻仁油、苦茶油,Wendy侃侃而談分享著製油流程,每種油有著不同的個性。像是亞麻仁油,由於沸點較低(約108℃),建議烹調時盡量不要超過50℃,以免破壞營養,可以直接飲用,或是加在沙拉、麵包上。而花生油跟大蒜非常對味,幾滴醬油拌上麵線,簡單卻很美味。身為主婦,最懂得給家人好吃又健康的料理;也希望消費者能從不同的油籽,攝取不同的營養。
 
「細粒籽,落土開,拓葉又散枝;毋驚風,毋驚雨,也會出頭天。」種籽這個東西很有趣,它雖然很小,卻很有生命力,Clio和Wendy選擇這樣一件微小卻有力量的事,努力堅持;一點一滴,回歸初心,這是食用油溫柔的革命。


細粒籽油工房 苦茶油 花生油 芝麻油 亞麻仁油