2016/04/21 收藏

【福泉農場】用新思維投入有機農業

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《台灣原生菜,尚好!》
1 2742

稱孫班長為「有機界的大老」,一點也不為過。早在二十多年前,當台灣有機二字剛開始萌芽之時,沒任何人看好的狀況,他一股腦的投入至今,成為有機種植初學者爭相請益的對象。一路走來雖然辛苦,對中興大學科班出身的孫班長來說,當農夫卻是一件十分快樂的事。孫班長笑說那時他被當瘋子,但對的事就是要做下去,結果事實證明他是對的,這就是最開心的事了。

農場的主要作物為紅鳳菜。

農場的主要作物為紅鳳菜。

為什麼會選擇務農這條辛苦的路,而且還是需要面對許多挑戰的有機農法?孫班長說:「有機農業是活的,是日復一日、年復一年的挑戰。土地不同、氣候不同,就必須研究出不同的方式,讓植株健康成長。」紅鳳菜是孫班長的最主要作物,只種它的原因其實很單純,就是自己和太太都愛吃,而且含有豐富的花青素、鐵質、膳食纖維等,對人體有十分大的益處。加上紅鳳菜是野菜的一種,栽種時病蟲害的問題能大大地減低,原生菜自有適應土地和氣候的本能,對整體環境也會很好,所以也希望消費者能多支持野菜,吃得健康安心。

孫班長為有機農業先驅。

孫班長為有機農業先驅。

植物依靠的就是大自然環境和氣候,雖然每年都要努力地與異常的氣候對抗,讓植株能自然地生長茁壯,孫班長相信有機是需要不斷地持續,化學終會消失,就能還給土地原始最美好的一面。

原生菜對於土地和氣候的適應能力很好。

原生菜對於土地和氣候的適應能力很好。

台灣原生菜,尚好!吃在地、吃當季,從土地到餐桌最美好的時鮮滋味。

台灣原生菜,尚好!吃在地、吃當季,從土地到餐桌最美好的時鮮滋味。

作者: 厚生市集
出版社:尖端


相關連結

台灣原生菜,尚好!吃在地、吃當季,從土地到餐桌最美好的時鮮滋味

野菜 原生菜 紅鳳菜 有機 農業


好食購

更多

好食材TV

更多